好みの女性と同じで、世の中にはいろいろな好みの人がいますよね?
芸能人で言えば、菜々緒さんとか、橋本マナミさんとか、水原希子さんとか、
人気があるので、テレビや各媒体でもやたらと見かけますが、
アタクシにとってはストライクゾーンを外れるどころか、大暴投レベルの人たち!
なんたってあたしゃ、しょこたんを筆頭に、黒川智花さんとか、南沢奈央さんとかですから、
好みの方向性がまったく違うんですよ!
で、ここのお店。
「支那そば やまき」
結論から言えば、アタクシにはそんな感じのお店でした・・・。(ノ_-。)
郡山にある超人気店「正月屋」の分店です。
本店は仕事のついでに数回行きましたが、いつでも混んでて食べたこと無し!
だからここでって事なんですよ。
醤油、塩、味噌も揃ってて、選択肢は広く、店内は完全和風で衛生的。
落ち着いた雰囲気に、何故だかBGMはラテン。
当然、醤油味から行きましょうね。
湯切りも丁寧、スープは大小3種類くらいの鍋から混ぜて入れるみたいで、
とにかく調理全般にわたって丁寧なのだ。
「焼豚そば」 950円
具は「チャーシュー4枚」「海苔」「カイワレ」「シナチク」「ネギ」
アタクシのチャーシューメンの食べ方は、
スープ味みて、麺食べて、チャーシュー食べるの順。
この日もいつも通りにまず一口スープを飲んで、そのウマさにビックリ!Σ(・ω・ノ)ノ!
中太と細麺の中間くらいの麺は、しっかりしていて味があってビックリ!Σ(・ω・ノ)ノ!
だが、チャーシューが好みじゃ無かった・・・。
むしろ苦手な方向でして・・・。(´д`lll)
見ての通り、赤っぽく見える肉は、丁寧に煮られたもので、
クセも無く、噛むとジューシーな感じなんです。
味付けもかなり薄味ながら、臭みは皆無と言えるほどで、
どうやって作るんだろうかと思うほど。
ただね、どうしてもアタクシにとっては「チャーシュー」ではなく「豚肉」なのだ。
しかも、煮込んだチャーシューとは真逆で、あまり煮込まないか低温調理なのか、
噛み切れなくて、ハシではもちろん切れないので、
ハシで掴んで引っ張って噛み切るタイプ。
ラーメン食べに行って、しょっぱかったり、麺が茹で過ぎだったりしても、
たまたまかもしれないので、結構再チャレンジしますが、
ココはこれで確立しており、ファンも多く、たまたまアタクシの口に合わないだけなので、
残念ながら次は無いと思います。
同じ理由で、本店も行かないんだろうなぁ。(´□`。)
素ラーメンがあれば別だけど。