倉敷銘菓、橘香堂の「むらすずめ」
もちろんお土産で大人気ですが、美観地区のお店では、
自ら焼いて作ると言う体験ができるんです!
通常サイズなら、3個500円、ジャンボサイズは1個1000円ですよ。
うめ吉ツアーの参加者は割引になるので、
大勢で押しかけちゃいました~♪
で、体験します!
まずはカワイイお姉さんが、見本を見せてくれます♪
他の人はみなさん人生の先輩ばかり、当然トップバッターで行かされます・・・。![]()
おたまで生地を掬い、鉄板に落としておたまの背中で丸く広げます。
タスキが無いので、袖は手で押さえる!
キレイに丸く焼けたら、なんと素手で鉄板からはがして裏返す!
あんこを適量、しゃもじで取って、裏返した生地のキツネ色の面に乗せます。
熱いうちにヒダをつけて、包んで完成!
できあがり♪
お店の人たちから、
「初めてとは思えないほど上手い!」
と言われ、お世辞かと思ったら、次の人たちは、
焦がすわ、生地破くは、丸くならないわ、焼きすぎて堅くなって包めないわで、
3個とも失敗する人続出!Σ(・ω・ノ)ノ!
あたしゃ、3個ともキレイに出来ました~♪
手先が器用だからか、普段から料理しているからか、
とにかく、
「もしや、才能あるんじゃないかい?」
と、鼻高々なアタクシでございます~!\(゜□゜)/





