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コレで
お目にかかって以来ですねぇ
読売新聞より
腎障害の慢性化
防ぐたんぱく質
仕組み発見
…大阪大などチーム
「創薬につなげたい」
腎臓の機能が急激に低下する急性腎障害から、
慢性腎臓病へと悪化させないカギを握る
たんぱく質をマウスの実験で突き止めたと、
大阪大などのチームが発表した。
腎臓病の悪化を防ぐ
新薬の開発につながる可能性があるという。
論文が国際科学誌に掲載された。
慢性腎臓病の国内患者は約1500万人いるとされる。
急性腎障害は発症すると慢性化しやすいが、
詳細なメカニズムは不明だった。
チームはマウスに急性腎障害を起こさせ、
腎臓内部の様子を詳しく調べた。
その結果、
症状が回復する時期に、
「 TFEBティーフェブ 」
と呼ばれるたんぱく質が
活発に働いていることがわかった。
TFEBは「トレハロース」という
糖によって働きが強まることから、
発症直後のマウスにこの糖を投与したところ、
症状が改善。
急性腎障害を起こした腎臓では、
エネルギーを作る細胞小器官
「ミトコンドリア」の機能が低下するが、
TFEBが活性化するとその機能も回復し、
慢性化が抑えられるとみられる。
小林製薬(大阪市)の
「 紅麹べにこうじ 」成分入りサプリメントを巡る
健康被害問題でも、
急性腎障害が慢性化しているケースが報告された。
TFEBは人の体内にも存在し、
チームの山本毅士・阪大特任助教(腎臓内科学)は
「慢性化を食い止める有効な治療法はなく、
創薬につなげたい」
としている。
大阪公立大の森克仁准教授(腎臓内科学)の話
「慢性腎臓病に至るメカニズムの一端を
明らかにしたのは意義深い。
腎臓に限らず、
他の臓器や抗老化の研究にも生かせる可能性がある」