朝からジャバジャバ雨が降っています。
その流れで今日は冷しゃぶや冷製に出来そうな商品ばっかりです
冷しゃぶなんかは沸騰した中にさっとくぐらせて色が変わったら食べ頃という感じですが、あんまりブクブクと煮立った中に放り込むと急に肉が絞まって逆に固くなってしまいます
そして冷やして食べるので脂も固まってしまい余計に硬くなりがち。
なので、ソコソコ熱いお湯に少量を入れて泳がせながら色が変わるのを待ってあげるほうが柔らかく仕上がります
とりしゃぶを使ったサラダは、トリムネが薄くスライスされているのでお鍋で湯引きみたいにするのもいいですが逆にバットにスライスを並べて沸騰したお湯をさーっとかけても手軽にできますね
牛ハラミや赤身ブロックを使ったローストビーフサラダは、とりあえず強火で下味をつけた肉をフライパンで焼いてからオーブンへ。
でもオーブンがめんどくさいのでジップロックに入れて湯煎すると無駄に肉汁も出ず、ゆっくり加熱されていくので柔らかく仕上がりますよ
しっかり冷やしてからのほうが切りやすいですよ
そんなこんなで、今週の週末特売!!
①🉐国産豚ももスライス(冷しゃぶに)
100g ¥96-
②🉐国産若鶏しゃぶしゃぶ用
100g ¥74-
③アメリカ産牛ハラミブロック(ローストビーフにも)
100g ¥420-