今年も杏ジャムづくり | トットちゃんの釣りバカ日誌

トットちゃんの釣りバカ日誌

美味しいお酒と魚釣りを生きがいにしています。

土曜日にやっと手に入れた、貴重な杏を使って、日曜日は朝から杏ジャムつくりに取り掛かりました。

前半はトットが下準備です。

1・・洗浄

2・・種取り

3・・総重量測定

4・・砂糖測定

5・・砂糖投入

ここまでが、トットの仕事です。

後半は家内にバトンタッチ

6・・あくを取りながら20分煮込みます

7・・容器を消毒

8・・瓶詰め(ここまでを2回繰り返しました)

9・・製造年月日貼り付け

10・・冷めたら冷蔵庫保管

これで、1年間楽しめるので、安心です。

忙しいけれど、、充実した日になりました。