こんにちは
干しいもを毎朝食べる様になってから、この時期になるといつも気持ちがそわそわしてきます
暖かくなってくると、干しいもの流通が減ってしまうためです
ネットで大量購入して、冷凍庫で保存 が基本なので、我が家の冷凍庫内は3分の1干しいもが幅をきかせてます
毎朝100g程食べるので、スーパーで購入しているとコストがかかりすぎるんですよね
なので、自分で作れたら場所も取らないし、コスパも良い
…のだけど干しいもは作るのも手間がかかるので、一回は諦めたんですが…
なんでもやってみたがり の血が騒ぎまして
作っちゃいました🎵
思ったよりも簡単で、美味しく出来ました~
お芋を炊飯器で加熱して、皮を剥いてスライスして、風通しのいい所で乾燥させる
私は外に干すのは、抵抗があったので、室内のラックの上のネット状になっている所に干しました
出来上がった干しいもは美味しくいただきました
もうね、あっという間に数日で
想像よりも簡単だったけれど、逆に毎日の消費量を考えると、やっぱり購入するかなぁ❔
というのが正直な感想
家庭で一回に作れる量ってそんなに多くないですもんね。
おやつ程度に召し上がる方なら手作りも良いかも
ちなみに干しいもは低GIで食物繊維も豊富で腹持ちも良く、もちろん低脂質
筋肉マンさん達にも人気みたいですよね☺️
乳製品との相性もいいみたいです
私は本ッ当に毎日
干しいもを食べていますが、お通じにもいいし、嫌でもゆっくりとよく咀嚼して食べるし、その分満腹感も満足感も得られるのでとても気に入ってます
何より、飽きなくて美味しい!
ただオススメした友人達が皆口を揃えて言うのは「美味しすぎて止まらなくて食べ過ぎる」
それも分かる~
だから私は
時間がなくて強制終了出来る、朝しか食べないようにしてます
たまに、昼食の時間が取れなそうな日に、一回分だけ小分けにしてお弁当代わりにしたりはありますが。
干しいもが止まらない
(昭和世代の方ならメロディが出てきちゃうはず)
どうせ普段使いとして作らないなら、今度は丸干しにも挑戦しようかな?
そしたらまたご報告させて下さいね
ではまた~
皆さんが、気持ちの良い午後になりますように