こんにちは
ゴールデンウィークも後半ですね
私はサービス業なので、定休日以外は全く関係ないのですが
でも大型連休は却って少し暇になったりするので、今回も後半はなんとなくのんびりです
昨日は少し空いた時間に、数日前に購入していたパイナップルをカットしました🍍
とってもお安かったので、丸ごと一玉買っちゃいました
少し熟れすぎたかなぁ~❔
くらいの気持ちでオープン
…してみてビックリ👀
中の大半が茶色い
少し、とかじゃなく、パッと見た感じ「もう完全にアウト」
例えるならお醤油かけたくらい
え~っショック
と、とりあえずセーフな箇所を切り取りつつ、諦めの悪い私は
軽く匂ったあと、なんと試食してみた
おいし~い!
めっちゃ甘いッ!
そりゃ~もうびっくり👀
どのくらいびっくりしたか、文字を大きく、色まで変えて表現してみました
少し調べてみたら、パイナップルは本当に腐るともっと透明になったり、やはり明らかに異臭がするのだそうです。
後は外側にカビが生えていたらきっとアウトですよね
少しだけ安心したものの、
某知恵袋wやGoogle先生にもお伺いすると、やはり傷んでるという検索結果も沢山でてきたのですが、こんなに美味しいのに食べられない訳がない
それに台湾パイナップルは少し熟れ過ぎると茶色くなったりもするとの事。
自分を信じて何切れも食べました!
もちろん夫にも食べさせました
お腹壊したらその時考えようっとくらいの気持ちで
結果はもちろん大丈夫です
絶対に大丈夫!と一概には言えないのでしょうが、きっと美味しいと感じるならば大丈夫な範囲なんでしょうね
今後皆様がもしも同じ様な状況になった時のご参考になればと
あくまでも参考程度にお考え下さいね
ちなみに調子にのってパクパク食べた結果、内臓的には、少しだけ胃なのか膵臓なのか?
シュワシュワしてました
多分ちょっと酸が強いんでしょうね
こちらも参考になれば…ww
そういえば、膵炎になってからというもの、人工的なスウィーツよりは良いかと、以前よりも更にドライフルーツや冷凍フルーツ等も口にするようになりました
ちょいぱくランキングナンバー1は最近はドライデーツです
本当に甘~くて、たまにお砂糖みたいにサクッとした食感の物にあたると、私的には「あっ当たりだ」みたいな気持ちになりますw
本当はナッツと一緒に食べるとすごく美味しいんですよねぇ
(ワインにもきっと合うし…)
止まらなくなりそうでこわいので膵炎サー的には自粛してますけど
ナッツ無しでも十分手が止まりません
栄養価も高いし、美容的にも善きかと
脂質も低いです
私は膵炎の他にも逆流性食道炎があるので、基本的にはこういう、刺激の少ないものの方が安心して食べられるし、その方がやっぱり調子が良いです。
一応最後にもっともらしくしましたが
やっぱり今日いちばんお伝えしたかった事は、
そのパイナップル🍍中が茶色くても傷んでないかも!
です
それではまた~