最近、ご近所のパン屋さん通いにハマってしまっています。
パンがすごく食べたい!
とかじゃなく、そこのお店のイートインの空間が好きで、そこで気分転換したい気持ちの方が強いんです
だけど悲しいかな
やっぱり陳列されているパンのほとんどが、見るからに慢性膵炎サーには不向きなものばかり
最近は栄養成分を表示してくれているお店もありますが、そこのお店はそういうタイプではなく、自分の(わずかなw)知識と勘で選ぶしかない
私が選べるものは、イートインに不向きな基本的な食パンやバケット
味わい深くて美味しいけれど、やっぱり少し物足りないし、つまらない…
巷のイートイン出来るパン屋さんにお願いしたい!
イートイン用に、一回分のジャムや蜂蜜を販売してください
そしたらバケットや食パンでもけっこう楽しめるのになぁ…
あまりそういったお店は見かけませんよね。
そこであんぱん
糖質はこの際無視してあんぱん
あんこは脂質は低いし、あんぱんに使用されるパン生地は、バター等が使われていないものも多い。
見ても分かりにくい場合は、私は店員さんに確認しちゃいます
おばちゃんになると、なんでも臆せずに質問出来てしまうのですよ
それに加えて最近のあんぱんって、あんこがぎっしりで生地が少なめなので何だかそれも安心できる
パンはやっぱり生地や調理過程の脂質が多そうですからね。
しかも私はお恥ずかしながら全く知らなかったですが、よく聞くショートニングって、油脂の一種だったんですね
ふわふわのパンにはショートニングが入ってる事が多いのだとか。
改めて、病気がわかる以前の私は、自分の体に取り込む物について知らない事が多かったんだなぁと実感しました
でもこれ、健康体の世間の方達でも、把握せずに摂取されている方が沢山いらっしゃるんじゃないかと思ってます。
家庭科の授業にもっと力を入れてもらいたいなぁ、とぼんやり思ったのでした。
それと、結局私がいちばん気を付けなくてはいけないのは、食事の内容じゃなくて量だと思い知りました
ちょっと調子にのって食べすぎて、久しぶりにお腹が重いです
以上。
近況報告でした