忠平企劃有限公司@松崎と申します
「食堂業を盛り上げよう」BlogをUPしております!
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【打倒カスハラ】食堂業を盛り上げよう 第6話 | TAIPEI STYLE CYUBEI 台北スタイル-忠平企劃 (ameblo.jp)
東京都・小池東京都知事は「カスハラ防止条例 条例の実効性を確保するためのガイドラインを策定する方針」は日本のレストラン&食堂業成長ヒントになるのでは?
日本の拉麺専門店は、多数海外進出しているが、アメリカ・NYに開店し大成功を治めている拉麵店打数・・・しかしNYで成功しているのに、日本の首都・東京では「拉麵1000円の壁」が成長を遅らせている? 理由は?私的に分析してみる‐part2
【一風堂さんの対人接客システムは?】
お客様への対応
l 注文
お客様の拉麵の好み(麺の硬さ・スープの濃淡・トッピング等)を対面で接客
l ただし注文をオーダーエントリーを活用している店舗有
l お水の提供・中間サービス
l 料理提供方法
両手で丼を持ち、お客様に運びます
l 会計・テーブルセッティング
日本もアメリカも基本対人で行います
調理
l 日本もアメリカもお客様の商品リクエストに対応して調理
l 調理行程・衛生管理・食器洗浄は日本・アメリカ同様
接客サービス・調理・店舗クリンリネスは日本・アメリカも同じ
日本もアメリカも対人サービスが重要というのが「一風堂」のコンセプト
【原材料コストは?】
麺
l 一風堂の博多麺の品質を保つ為に、自社製造もしくは日系業者に依頼
スープベース
l 豚骨は現地調達 店舗内高圧釜で炊き込み
叉焼肉
l 叉焼用の豚肉・鶏肉は現地で調達
タレ
l 白丸・赤丸用のタレ 醤油は日本から輸入
原材料の3/4は現地調達 1/4程度は日本から輸入
日本・一風堂と比較して25%程度が上昇していると思われる
【人件費は?】
アメリカ・NY市の最低賃金(2024/01月現在)
1時間当り US$16 ¥2,400
日本・東京都の最低賃金(2024/01月現在)
1時間当り US$7.42 ¥1,113
NY市の最低賃金は、東京都と比較して2.16倍
一風堂さんの作業オペレーションは、アメリカでも日本と同じ
アメリカの飲食業の賃金は高いが、日本の賃金がいかに安いのか(泣)
海外からいらっしゃったインバウンド観光客がなぜ?拉麵を食べるのか?
対人接客をする拉麵屋さんや食堂はチップ・サービス料も取らず・・・
水やお茶を提供され、親切に対応して美味しい拉麵を頂ける
「満足感」を得られる!
【松崎的一考】
力の源ホールディングス「一風堂」のアメリカ進出と成功 河原成美社長 素晴らしいです~外国人が日本食が評判・好きだから 単に海外進出すれば成功する訳ではない
河原成美社長は対人接客「おもてなし」のレベルを崩さず、チップ文化に対応した
ここにヒントがあるのではないか?
日本の拉麺業界では「1000円の壁」拉麵専門店と言われているが・・・
日本の拉麺店で一般的な券売機の使用、ウォーターサーバーによるセルフサービスによる水の提供をしている拉麵店では、チップを受け取れないでしょう!
機械化での人件費の減少(レジ締めの簡素化を含む)スタイルや日本政府が推奨する人力不足による「ねこ型配膳ロボット」は、実はレストラン・食堂業の成長の妨げになっているのではないのでしょうか?
会社(企業)も利益が増え、従業員の年収増をすれば、人力不足を防げるのではないか??
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