忠平企劃有限公司@松崎と申します
「食堂業を盛り上げよう」BlogをUPしております!
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【打倒カスハラ】食堂業を盛り上げよう 第5話 | TAIPEI STYLE CYUBEI 台北スタイル-忠平企劃 (ameblo.jp)
東京都・小池東京都知事は「カスハラ防止条例 条例の実効性を確保するためのガイドラインを策定する方針」は日本のレストラン&食堂業成長ヒントになるのでは?
日本の拉麺専門店は、多数海外進出しているが、アメリカ・NYに開店し大成功を治めている拉麵店多数・・・しかしNYで成功しているのに、日本の首都・東京では「拉麵1000円の壁」が成長を遅らせている? 理由は?私的に分析してみる
【一風堂のNY店舗と東京店舗の比較】
日本政府・COOL-JAPAN機構の海外進出の貸付を利用し、積極的に海外展開を実施(現在は全額返却済)している
出店条件・店舗内外装投資や賃料を除外して通常のランニングコストのみで考えてみる
アメリカ・NY店の場合
l ビール(US$15 ¥2,250) 2人で2杯 (US$30 ¥4,500)
※アメリカの拉麵店の場合、満席ウェイティングスペースはBAR併設
l 赤丸拉麵(US$21 ¥3,150) 2人で2杯 (US$42 ¥6,300)
l 煮玉子 (US$3 ¥450) 2人で2個 (US$6 ¥900)
l 鶏唐揚げ (US$13 ¥1,950)
飲食小計は、US$91 ¥13,650 ですが支払い時(キャッシュカード)にチップを要求
※推奨チップ・20% 22% 24%と表示される
飲食小計 US$91 ¥136,050
チップ20% US$18.2 ¥2,730
支払合計 US$109.2 ¥16,380
1人当り客単価 US$54.6 ¥8,190
日本の場合
l 生ビール(US$3.9 ¥580) 2人で2杯 (US$7.8 ¥1,160)
l 赤丸新味拉麵(US$6.3 ¥950) 2人で2杯 (US$12.6 ¥1,900)
l 煮玉子 (US$0.9 ¥140) 2人で2個 (US$1.8 ¥280)
l 鶏唐揚げ 現在日本のメニューになし
飲食小計 US$22.2 ¥3,330
店内飲食消費税(10%) US$2.2 ¥333
支払合計 US$24.4 ¥3,660
1人当り客単価 US$12.2 ¥1,830
日本・一風堂を1とすると、NY・一風堂は4.48倍
なぜ?NY・一風堂は4.48倍も高いのか?
理由は、日本からの食材輸入コストなのか??
店舗人件費なのか??? 分析してみる!
【松崎的一考】
海外進出の日本企業がなぜ?成功するのか??
損益を分解して、日本企業の問題点を考えてみる
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