忠平企劃有限公司@松崎と申します。よろしくお願いいたします。
あなたは回転寿司で何を食べるのでしょうか?
何皿食べますか??いくら使いますか???
日本有数の寿司ネタメーカー・マルハニチロ(株)さんの「回転寿司に関する消費者実態調査2021」から、私なりに分析・解説させて頂きます!
回転寿司に関する消費者実態調査2021 (maruha-nichiro.co.jp)
前回Blog :JAPAN廻転壽司何処へ?肆拾壹皿目 | TAIPEI STYLE CYUBEI 台北スタイル-忠平企劃 (ameblo.jp)
【回転寿司店で何皿食べますか?】
全国の15歳~59歳の男女(21,509名)中、3,000名の全回答者に絞込み再度質問している ※ サンプル者の絞込みを行い、マーケットの実際を調査
Q9. 回転寿司店で何皿食べますか?
A9. 全体
1位 5~9皿 41.8%
2位 10~14皿 39.0%
3位 15~19皿 8.7%
4位 20~24皿 4.8%
5位 4皿以下 4.7%
6位 25皿以上 1.1%
平均 9.5皿
男性
1位 10~14皿 49.1%
2位 5~9皿 24.8%
3位 15~19皿 13.7%
4位 20~24皿 7.7%
5位 4皿以下 3.2%
6位 25皿以上 1.5%
平均 11.0皿
女性
1位 5~9皿 58.7%
2位 10~14皿 28.8%
3位 4皿以下 6.2%
4位 15~19皿 3.8%
5位 20~24皿 1.8%
6位 25皿以上 0.7%
平均 8.1皿
※ 1人平均 9.5皿
※ 男性 11.0皿 女性8.1皿 差異 2.9皿
Q10. 回転寿司を利用する場合1人あたりいくら使うか?
A10.全体
1位 1,000~2,000円未満 58.3%
2位 2,000~3,000円未満 20.8%
3位 1,000円未満 12.8%
4位 3,000 ~4,000円未満 5.6%
5位 4,000円以上 2.5%
全体客単価 1,556円
男性
1位 1,000~2,000円未満 56.2%
2位 2,000~3,000円未満 26.1%
3位 3,000 ~4,000円未満 7.9%
4位 1,000円未満 6.5%
5位 4,000円以上 3.3%
男性客単価 1,742円
女性
1位 1,000~2,000円未満 60.3%
2位 2,000~3,000円未満 15.5%
3位 1,000円未満 19.2%
4位 3,000 ~4,000円未満 3.3%
5位 4,000円以上 1.6%
女性客単価 1,371円
※ 1人平均客単価 1,556円
※ 男性 1,742円 女性1,371円 差異 371円
Q11. 1人あたり皿単価は?
A11. 全体:1,556円÷9.5皿=163円
男性:1,742円÷11.0皿=158円
女性:1,371円÷8.1皿=169円
【松崎的考察】
100均一回転寿司とグルメ系回転寿司で調査しているので、1人あたり客単価は皿あたり単価と比較すると高めです 皿当り単価から推測出来る部分は、(163円マイナス110円(消費税込) 差異53円から推測)すると、100均一回転寿司もグルメ系回転寿司も、お客様は110円皿のお寿司を商品の半分を食べていると推測されます
女性は男性と比較して、皿数は男性11.0皿、女性8.1皿と2.9皿差異がありますが、女性1皿当りの皿単価は169円、男性は158円と11円の皿単価差異があります なぜでしょうか?女性は「回転寿司」で何を食べているのでしょうか?
次回では、お客様の人気メニューとサイド・メニューについて調べてみましょう!
次回 肆拾參皿目、回転寿司に続きます!
ご依頼事項・ご質問ございましたら、taipeicyubei@gmail.com までご相談ください
以上