忠平企劃有限公司@松崎と申します。よろしくお願いいたします。

あなたは回転寿司で何を食べるのでしょうか?

何皿食べますか??いくら使いますか???

日本有数の寿司ネタメーカー・マルハニチロ(株)さんの「回転寿司に関する消費者実態調査2021」から、私なりに分析・解説させて頂きます!

回転寿司に関する消費者実態調査2021 (maruha-nichiro.co.jp)

 

前回Blog :JAPAN廻転壽司何処へ?肆拾壹皿目 | TAIPEI STYLE CYUBEI 台北スタイル-忠平企劃 (ameblo.jp)

 

回転寿司店で何皿食べますか?

 

全国の15歳~59歳の男女(21,509名)中、3,000名の全回答者に絞込み再度質問している ※ サンプル者の絞込みを行い、マーケットの実際を調査

 

Q9. 回転寿司店で何皿食べますか?
A9. 全体 

1位 5~9皿  41.8%

2位 10~14皿  39.0%

3位 15~19皿  8.7%

4位 20~24皿  4.8%

5位 4皿以下  4.7%

6位 25皿以上  1.1%

平均 9.5皿

男性

1位 10~14皿  49.1%

2位 5~9皿   24.8%

3位 15~19皿  13.7%

4位 20~24皿  7.7%

5位 4皿以下  3.2%

6位 25皿以上  1.5%

平均 11.0皿

女性 

1位 5~9皿   58.7%

2位 10~14皿  28.8%

3位 4皿以下  6.2%

4位 15~19皿  3.8%

5位 20~24皿  1.8%

6位 25皿以上  0.7%

平均 8.1皿

 

※  1人平均 9.5皿

※  男性 11.0皿 女性8.1皿 差異 2.9

 

 

Q10. 回転寿司を利用する場合1人あたりいくら使うか?
A10.全体 

1位 1,000~2,000円未満  58.3%

2位 2,000~3,000円未満  20.8%

3位 1,000円未満      12.8%

4位 3,000 ~4,000円未満  5.6%

5位 4,000円以上       2.5%

全体客単価 1,556円

男性 

1位 1,000~2,000円未満  56.2%

2位 2,000~3,000円未満  26.1%

3位 3,000 ~4,000円未満  7.9%

4位 1,000円未満       6.5%

5位 4,000円以上       3.3%

男性客単価 1,742円

女性

1位 1,000~2,000円未満  60.3%

2位 2,000~3,000円未満  15.5%

3位 1,000円未満      19.2%

4位 3,000 ~4,000円未満  3.3%

5位 4,000円以上       1.6%

女性客単価 1,371円

 

※  1人平均客単価 1,556円

※  男性 1,742円 女性1,371円 差異 371

 

 

Q11. 1人あたり皿単価は?
A11. 全体:1,556円÷9.5皿=163円

   男性:1,742÷11.0=158円

   女性:1,371÷8.1=169円

 

【松崎的考察】

 

100均一回転寿司とグルメ系回転寿司で調査しているので、1人あたり客単価は皿あたり単価と比較すると高めです 皿当り単価から推測出来る部分は、(163円マイナス110円(消費税込) 差異53円から推測)すると、100均一回転寿司もグルメ系回転寿司も、お客様は110円皿のお寿司を商品の半分を食べていると推測されます

女性は男性と比較して、皿数は男性11.0皿、女性8.1皿と2.9皿差異がありますが、女性1皿当りの皿単価は169円、男性は158円と11円の皿単価差異があります なぜでしょうか?女性は「回転寿司」で何を食べているのでしょうか?

次回では、お客様の人気メニューとサイド・メニューについて調べてみましょう!

 

 

次回 肆拾參皿目、回転寿司に続きます!

 

ご依頼事項・ご質問ございましたら、taipeicyubei@gmail.com までご相談ください

 

以上