昨日の続きです~。

 

作った

 

めんつゆ

で。

 

豚の生姜焼き。 豚ぶーぶー

 

 

 

めんつゆは万能だれです。

どんどん活用しましょう。

 

自分で作れば余計なものは一切入らず

しかも美味しい~ハート

うちのめんつゆは、みりんがしっかりと美味しいのでお砂糖は

入れてません!

 

材料: 1人前

豚ロース肉(生姜焼き用でも薄切りでも小間でも)120g

玉ねぎ 1/4個

 

調味料:

手作りめんつゆ 大さじ 2

生姜のすりおろし 小さじ1

米粉 小さじ2

(薄力粉や片栗粉でもok)

*米油(orサラダ油) 小さじ1~2

 

 

作り方:

①豚肉の両面に米粉をつけて余分な米粉ははたいておく。

生姜はすりおろしておく。

玉ねぎは1cm位の厚さに切る。

 

②フライパンを熱し、米油をひいて玉ねぎをさっと炒める。

③玉ねぎを端の方に寄せて肉を焼く。

④両面焼いたら、最後に生姜とめんつゆを加えて一気に

炒め照りを出す。

 

 

⑤お皿に盛り付けて出来上がり!グッド!

きょうはべビリーフと一緒にこんもり盛り付けビックリマーク

 

 

めちゃくちゃ

 

 

白いご飯に合う。

 

 

ので、ぜひ作ってみてください。

 

色んな使い方の出来る

めんつゆ万能ダレ、冷蔵庫に1本あると

味付けに悩まなくていいので安心。

 

万人受けする味付けにしとけば

いいんです、だって日々の献立考えるだけで

大変だもの。

 

なんとなく味付けするよりは

美味しく出来ますよ~ってことで

 

ではでは、また明日  !コップ