昨日の続きです~。
作った
めんつゆ
で。
豚の生姜焼き。 ぶーぶー
めんつゆは万能だれ。です。
どんどん活用しましょう。
自分で作れば余計なものは一切入らず
しかも美味しい~
うちのめんつゆは、みりんがしっかりと美味しいのでお砂糖は
入れてません!
材料: 1人前
豚ロース肉(生姜焼き用でも薄切りでも小間でも)120g
玉ねぎ 1/4個
調味料:
手作りめんつゆ 大さじ 2
生姜のすりおろし 小さじ1
米粉 小さじ2
(薄力粉や片栗粉でもok)
*米油(orサラダ油) 小さじ1~2
作り方:
①豚肉の両面に米粉をつけて余分な米粉ははたいておく。
生姜はすりおろしておく。
玉ねぎは1cm位の厚さに切る。
②フライパンを熱し、米油をひいて玉ねぎをさっと炒める。
③玉ねぎを端の方に寄せて肉を焼く。
④両面焼いたら、最後に生姜とめんつゆを加えて一気に
炒め照りを出す。
⑤お皿に盛り付けて出来上がり!
きょうはべビリーフと一緒にこんもり盛り付け
めちゃくちゃ
白いご飯に合う。
ので、ぜひ作ってみてください。
色んな使い方の出来る
めんつゆ万能ダレ、冷蔵庫に1本あると
味付けに悩まなくていいので安心。
万人受けする味付けにしとけば
いいんです、だって日々の献立考えるだけで
大変だもの。
なんとなく味付けするよりは
美味しく出来ますよ~ってことで
ではでは、また明日 !