焙煎器を買って焙煎して、
タイムモアを買って挽いて、
ドリップしてコーヒーを飲んだ。
色々なYouTubeを見て、何度も豆を焙煎しては、挽き飲みました。
しかし、コーヒーの基本を学ぶためには、
やはり珈琲の本を見て学ぶのが一番だと思う。
そこで、本屋でコーヒーの基礎がわかる本を買ってきました。
👇サザコーヒー鈴木さんの本
なるほど🧐
生豆は、「きまめ」ではなく
「なままめ」と呼ぶのが本当なのか!
《コーヒー豆》
コーヒーチェリー🍒の種
豆の中心から…
①コーヒー生豆
②シルバースキン(チャフ)
③パーチメント(内果皮) /(Natural:Washed)
④ミューシレージ/(Natural:Washed)
⑤果肉/(Natural:Washed)
⑥外皮/(Natural:Washed)
(Natural)/脱殻して天日乾燥する
(Washed)/脱殻して洗って天日乾燥する
《コーヒー産地》
コーヒーベルト
⑴中米地域
グアテマラ🇬🇹ホンジュラス🇭🇳
⑵南米地域
ブラジル🇧🇷コロンビア🇨🇴
⑶中東アフリカ
エチオピア🇪🇹ケニア🇰🇪タンザニア🇹🇿
⑷アジア・オセアニア
インドネシア🇮🇩ハワイ🇺🇸ベトナム🇻🇳
産地によって製法が違い
味も大きく違うのか
なるほど🤔
少しずつ勉強していきます。