旨味だし料理研究家/料理写真家 ふかいちひろ 「味覚を育てるだし料理」「心を掴む料理写真」
  • 29Jun
    • 【料理動画】おうちにある材料で簡単「大葉ジェノベーゼソース」の画像

      【料理動画】おうちにある材料で簡単「大葉ジェノベーゼソース」

      こんばんは🌃魅せる料理写真家/ママ管理栄養士ふかい ちひろ です実は私、2ヶ月くらい前からYoutubeをはじめました✨(といってもまだ2投稿😂)自分は機械系が苦手だから動画なんて絶対やるもんか!!と頑なに拒んでいたんだけど。やるもんか!やるもんか!やるもんか!と、言いつづけ…結局は「気になっているけど 自分に出切るか不安」ってことだった!😂(なんだ、やりたかったのか。笑)だから、とりあえず料理動画を作ってみた。笑【料理動画】おうちにある材料で 簡単!「大葉ジェノベーゼ」" を YouTube で見るあ!普通にできた。笑クオリティはまだまだだけど、周囲には意外と評判が良くて😂「動画だと作り方がわかりやすい」「作ってみよう!!という気になる」というお言葉を頂いたので少しでもお役に立てるならこのまま挑戦していこうかな♪【料理動画】おうちにある材料で 簡単!「大葉ジェノベーゼ」" を YouTube で見る最後までご覧頂きありがとうございました♪LINE公式アカウントはこちら<a href=""><a href="">~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~管理栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 27Jun
    • 【レシピ公開】砂糖不使用!ジャムで作るいちごアイスの画像

      【レシピ公開】砂糖不使用!ジャムで作るいちごアイス

      こんばんは🌃魅せる料理写真家/ママ管理栄養士ふかい ちひろ です前回と同じく、健康なライフスタイルを目指すYOKAREにてレシピを掲載して頂きました😊✏今回は、食育編で「親子で作ろう♪」をテーマに2種類の手作りアイスの作り方を紹介させて頂いています👏第二弾がこちら💕砂糖不使用のいちごジャムを使った「いちごアイス🍓」の紹介をしています♪こちらは、砂糖だけではなく、ハチミツも使っていません!果物の甘味だけで美味しいアイスができちゃうんですねっ(^^)よかったらこちらのページを参考に作ってみて下さいね😊https://yokare.net/food-education/202011881/~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~管理栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 26Jun
    • 【レシピ公開】砂糖不使用!基本のバニラアイスの画像

      【レシピ公開】砂糖不使用!基本のバニラアイス

      こんばんは🌃魅せる料理写真家/ママ管理栄養士ふかい ちひろ です健康なライフスタイルを目指す「YOKARE」にてレシピを掲載して頂きました😊✏今回は、食育編で「親子で作ろう♪」をテーマに2種類の手作りアイスの作り方を紹介させて頂いています👏第一弾がこちら💕砂糖不使用でも濃厚アイスが楽しめちゃいますよ♪しかも混ぜるだけで簡単!!良かったらこちらのページを参考に作ってみて下さいね😊↓↓↓https://yokare.net/food-education/202011881/最後までご覧頂きありがとうございました♪~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~管理栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 18May
    • 幸せのマフィン

      この投稿をInstagramで見る 【幸せのマフィン🍀✨】 ・ 写真で美味しさを伝えたい😌 ・ #岐阜県 #岐阜市 にある #パンダプールマフィン (@nao_ppm )さん ・ 私の大切な仲間が我が家に贈ってくれました😊👏 ・ 原材料にこだわられていて、身体に優しく上品なお味💖 ・ 子ども達は幸せそうな顔でお口に頬張り、夫も「うーん!!」と唸っておりました(笑) ・ 「これ食べたら他の食べれないね~!👨」って。笑 ・ 家族みんなで "美味しい😋🍴" や"喜び💓"を共有できて、幸せな気持ちになれました😌🍀 ・ コロナで大変な状況の中、こんなに人の気持ちを温かくしてくれるマフィンを作られている店長さんは素敵な方なんだろうな…😍 ・ 次はお店にお伺いしたいと思います(^^) ・ #地元応援 #飲食店応援 #お店を応援 #湊町 #マフィン #おいしいマフィン #しっとり食感 #こだわりの原材料 #身体に優しい #子どもも喜ぶ #夫も喜ぶ #美味しいを共有 #幸せな時間 #心温まる #また食べたい #みんなに配りたい #手土産にオススメ #おうちカフェ #フードスタイリング #写真で美味しさを伝えたい #料理写真 #料理写真家 #管理栄養士 #メニュー撮影 魅せる料理研究家/管理栄養士 ふかいちひろ【愛知一宮】(@foodphoto_chiroro)がシェアした投稿 - 2020年May月16日am3時31分PDT

  • 15May
    • 【レシピ公開】罪悪感なく食べられる!ヘルシー手作りアイスの画像

      【レシピ公開】罪悪感なく食べられる!ヘルシー手作りアイス

      おはようございますフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろですいよいよ本格的に暑くなってきましたね☀💦そんな時はちょっと体をクールダウンしませんか?😊健康なライフスタイルを目指す「YOKARE」にて手作りアイス🍨のレシピを掲載して頂きました😊✏今回は「ヘルシー」をテーマに2種類の手作りアイスの作り方を紹介させて頂いています👏① 夏バテ対策にも!「塩レモンシャーベット」(乳、砂糖不使用)② 子どもにも大人気💖「お豆腐黒ごまアイス」(乳、卵、砂糖不使用)どちらも、砂糖と乳不使用でヘルシー!ダイエット中の方も罪悪感なく食べられます✨「冷やしすぎ!」は良くない🙅❎ですが上手に体温のコントロールをすることが夏バテ対策の鍵🔐ですよ♪ぜひこちらのサイトを覗きつつ、作ってみてくださいね💖↓↓↓↓↓https://yokare.net/eat/202040915/最後までご覧いただきありがとうございました~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~管理栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 10May
    • おうちの中で運動不足解消!親子で楽しむ「手打ちうどん」の画像

      おうちの中で運動不足解消!親子で楽しむ「手打ちうどん」

      おはようございますフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろですおうち時間が増えている影響で最近、体がなまっていませんか??(←私はその一人です。笑)おうちの中で体を動かして親子で楽しみながら作れる「手打ちうどん」の作り方について執筆させて頂きました~😊✏おうちで運動不足解消!親子で作る「手打ちうどん」そして免疫力アップ⤴⤴のアレンジうどんレシピも紹介していますよ👏😊ゴマ豆乳うどんの作り方わが家ではこんな風に楽しみながら作りました~♪(動画にしちゃった…)ママへのおすすめポイントもいっぱい紹介していますぜひこちらをクリックしてお子さんと「手打ちうどん」作りに挑戦してみて下さいね!! ↓↓↓↓おうちで運動不足解消!親子で作る「手打ちうどん」最後までご覧いただきありがとうございました~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 04May
    • こどもの日の簡単おやつ【カラフルこいのぼり団子】

      この投稿をInstagramで見る 【こどもの日の簡単おやつ🎏】 ・ 「カラフルこいのぼり団子作ろう♪」 ・ いつもお世話になっている健康なライフスタイルを目指す「YOKARE」(https://yokare.net/)にてレシピ公開中です!! ・ G.W.はぜひ親子でcookingして楽しんでみて下さいね💓 ・ ちなみにこのレシピの材料でちまき団子も作れちゃいますよ~😊👏 ・ #親子クッキング #親子料理 #台所育児 #gwの過ごし方 #こどもの日 #端午の節句 #簡単おやつ #行事食 #鯉のぼり #こいのぼり #鯉のぼり団子 #三色団子 #みたらしのタレ #粘土遊び #知育遊び #幼児食育 #食育 #管理栄養士 #ママ管理栄養士 #レシピ #愛知 #一宮 #女の子ママ #2歳差育児 管理栄養士 ふかいちひろ *脳を育てる台所育児*(@chiroro0915)がシェアした投稿 - 2020年Apr月30日pm8時01分PDT

  • 02May
    • ソーセージから手づくり「ホットドッグ」親子のおうち時間を楽しもう♪の画像

      ソーセージから手づくり「ホットドッグ」親子のおうち時間を楽しもう♪

      こんばんはフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろです今日も暑かったですね~今日は前回お話したお家時間を楽しむ親子クッキング!!についてご紹介したいと思います!今、わたくし”就学前の子どもがいるママの為のWEBマガジン【teniteo】”でwebライターとして「幼児食育」 「親子クッキング」について発信しておりまして…↓↓そちらで掲載していただいている記事がこちら↓↓ ソーセージから手作り「ホットドッグ」親子のおうち時間を楽しもう♪こんな風にソーセージの形を作ってラップで巻いて…お鍋で茹でて~って意外と簡単に出来るんです(お家にある材料で出来るし!)出来上がったら自分の好きな具を挟んで~いっただっきま~す(こんな感じで我が家は子ども達が大喜びでした!!)↓↓作り方の詳細はこちら↓↓ ソーセージから手作り「ホットドッグ」親子のおうち時間を楽しもう♪親子クッキングって「用意がめんどくさい!!」ってのはあるかと思うんですが(笑)、(私も結構あるー!笑)一緒に何か遊ぶにしたって多少の準備は必要だし、「一緒に料理して遊んでいたら、お昼ごはんが出来ちゃったラッキー」と思えば一石二鳥。それだけじゃなく、子どもにとって”学び” にもなるから!!(もちろん親にとっても!)いや、一石三鳥 だった!!!(私はお得なのが好きです。笑)だから、気軽な気持ちで一度挑戦してみて欲しいな~と思います!!最後までご覧いただきありがとうございました~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 30Apr
    • 暑い時期のおうち時間の楽しみ方♪の画像

      暑い時期のおうち時間の楽しみ方♪

      こんばんはフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろです最近急に暑くなってきましたね~やっと肌寒さがなくなり、暖かくなってきたので「子ども達(1歳と3歳)を庭で遊ばせれるな♪」と思っていた矢先・・・なんかもう、熱中症が心配な時期に突入してしまいました(最近、間がない気がするのは私だけ?笑)なので、結局のところ日中はほとんどお家の中です(笑)そこで今日は、これからの「暑い時期でもおうちの中で楽しめるヒント」 をご紹介したいと思いますそれは・・・親子クッキング!!(これはね、ソーセージを手作りしています♪)「えーーー!めんどくさい!」「わぁ、おもしろそう」後者に当てはまった方は次回作り方を掲載するのでぜひご覧ください♪前者に当てはまった方、気持ちはわかります(笑)でも手間をかけた分の美味しさと楽しさが味わえるんですよ!だから試しにのぞいてみてください♪(←どっちにしても見てほしい人(笑))最後までご覧いただきありがとうございました~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 29Apr
    • 2児の母の挑戦✨②【そこで大変だったこと】の画像

      2児の母の挑戦✨②【そこで大変だったこと】

      こんばんはフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろです前回の続き…でもね、受験する!!と決めたは良いけど、やっぱり現実はそんなに甘くなくて…。初めの頃は、下の子をおぶって勉強大きくなるにつれ離乳食が始まりだんだん食事の回数も増え、その準備がまぁ大変なこと!(最初は慣れないから特に…)勉強時間は「1日4時間!」と決めていてもなかなか決まった時間に勉強できず…0時間という日も多々あり子どもが急に熱を出したり健診も含めあちこち病院に連れて行かねばならなかったり下の子が感染症にかかって「肺炎」を発症し、入院なんてことも今思えば・・・【いかに臨機応変に対応しながら隙間時間を確保するか!】が私の毎日のテーマになっていたと思う。急に何かが起こるのが当たり前の世界だから・・・(笑)今回は、とにかーーく【大変だったと思うこと】を書き出してみたけれどまた次回以降で【そこをどう乗り越えたか】という事について書こうと思います最後までご覧いただきありがとうございました~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 12Apr
    • 2児の母になってからの挑戦✨の画像

      2児の母になってからの挑戦✨

      こんばんはフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろですブログは半年以上振りです💦その間何をしてたって??(←誰も聞いてない)えっと、、子育て(1歳と3歳)をしながら・外部の料理教室のアシスタント・webライターなどなど、少しずつやりたいお仕事をさせてもらいつつ、、あるものに挑戦をしておりましたそれは管理栄養士国家試験です!何それ?って感じですよね。笑大半は4年制の管理栄養士養成過程の大学を卒業して、事件対策をバッチリ受けた新卒の人が受験のするのがほとんど!私はといえば…栄養士養成過程で試験対策は受けたことがない!!しかも卒業から10年以上経過。(仕事に関係する内容以外は完全に忘れてる)条件的にかなり厳しい状況…💦💦社会人になってから10年以上。本当はずっと挑戦したかったけどでも、日々の忙しさを理由に後回しにしてきた国家試験。今やらなかったら一生やらない気がしてそして後悔する気がして卒業から10年以上たった今次女を出産して育休に入った事もあり1年後に受験することに決めましたここから、私の約1年間の受験生活がスタートするのでした次へ続く…2児の母の挑戦✨②【そこで大変だったこと】最後までご覧いただきありがとうございました~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 03Oct
    • 【募集開始】ハロウィン弁当を作ろう♪の画像

      【募集開始】ハロウィン弁当を作ろう♪

      こんばんはフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろです台風の影響もあってか今日はいつもより涼しさを感じやっと「秋」になってきたなぁと思う今日この頃🍂🍁低下していた娘の食欲も戻るどころか、それ以上に(笑)夏バテから一気に食欲の秋です😂さてさて、先月に続き今月も親子クッキング教室開催しますよ✨秋🍂は行楽シーズンなので今回のテーマは「お弁当作り♪」にしました👏そして10月なので、可愛くハロウィン仕様で行いたいと思います💕🎃※写真はイメージですキャラ弁みたいだから難しそう…子どもにできるかしら?と思うママさんいるかも知れないですね😊でも大丈夫!おにぎりを握ったり枝豆を剥いたりお弁当を詰めたり…2歳くらいのお子さんなら結構色々できちゃいます😁💮《こんな方にオススメ!》◎子どもとお料理をしてみたいママさん!◎ままごとが大好きな子どもに 本物を体験させたいママさん!◎子どもの食育に興味があるママさん!◎子どもにお手伝いをさせたいけど 普段忙しくてお家ではなかなかできない などなど。↓↓詳細はコチラ↓↓《日時》*10月26日(土) 10:15~12:30頃《メニュー》*ハロウィン弁当 (スープ付き)《お子様の対象年齢》*2歳前後~小学校低学年《場所》 クックパティオ (クリオスホーム レンタルキッチン) 岐阜市六条福寿町1-14 JR岐阜駅南口 車5分 バス停 加納竜興 徒歩3分https://www.miya-kenrentalkitchen.com/access《参加費用》親子ペア1組 3500円 (※お子様1人追加につき+1000円 ) (※お子様と食事をシェアする場合は-1000円)《お支払方法》当日現金にて《申し込み方法》DM 又はgmail にて。 必要事項をご記入の上ご応募下さい。 gmail:virgo.spica.sep@gmail.com <必要事項> ①氏名 ②お子様の名前、年齢 ③連絡先 (電話番号 ※緊急時のみ使用します) ④駐車場の要・不要について ⑤お子様の苦手な食材・アレルギーの有無 (有りの方は詳細をお知らせ下さい)ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さい♥大人のみの参加したいんだけど…とか、親子じゃないけど参加したい!場合などもご相談下さい♪😊(おばあちゃんと孫とかでも良いですよっ♥)ご応募お待ちしております!!~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 25Sep
    • 【教室レポ】デコ白玉deオリジナルパフェを作ろう♪の画像

      【教室レポ】デコ白玉deオリジナルパフェを作ろう♪

      こんばんはフードコーディネーター*ママ栄養士のふかいちひろです昼間、日差しは強く相変わらず暑い日もありますが朝晩は涼しくなり秋になりつつありますね🍂みなさん風邪などはひかれていないでしょうか?9月20日(金) に親子クッキング「デコ白玉deハロウィン弁当を作ろう♪」を開催しました✨当日は1~3歳のチビッ子とママでワイワイ\(^o^)/お団子をこねこねしたり、お顔を描いたり、好きな器を選んで自分だけのオリジナルパフェを作りました🍨💕楽しんでもらう事はもちろん、私はお家ではなかなかできない部分をここでは体験してもらいたくて…今回はみんな包丁🔪に挑戦してもらいました👏みんな真剣に、ママの言うことを聞いて上手に出来たね😊手先を動かしたり色の勉強をしたり感性を磨いたり時には「危険」が伴う事からルールを学んだり…「料理」を通して学べる事はたくさんあります✏ただ「楽しい場」なだけではなく子ども達が「学べる場」としてこれから色んな機会を今後作って行きたい😌🍀そんな風に思います。また色々なイベントを企画しますのでご興味のある方はご参加お待ちしております♪今回ご参加頂いた皆さん😊ありがとうございました♥~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 29Aug
    • 【残席1組】9/20 親子で白玉パフェを作ろう♪の画像

      【残席1組】9/20 親子で白玉パフェを作ろう♪

      フードコーディネーター * ママ栄養士の ふかい ちひろです先日、告知させて頂いた9/20(金)の親子クッキングイベントおかげさまで空きが残り1組となりました♥【デコ白玉deオリジナルパフェを作ろう♪】↓↓詳しくはこちらをクリック↓↓【募集】デコ白玉deオリジナルパフェを作ろう♪これ、茹でる前の白玉ちゃん達♥こんな風に野菜パウダー等で着色して粘土感覚で好きな形を作ります😊(キャラクターばっかり作ってしまった。笑)これがデコ白玉!作っているときは、なかなかキレイにできず…💦一瞬「失敗か?」と思いますが、、茹でると良い感じに仕上がります♥子どもはもちろん、大人も意外と夢中になっちゃいますよ(笑)こんな感じのキッズスペース付きのお部屋なので、チビッ子は遊び放題😍パフェ作って、パフェ食べて、おもいっきり遊びましょう♪参加ご希望の方はこちらのページをご覧下さい♥【募集】デコ白玉deオリジナルパフェを作ろう♪ご応募お待ちしております☺~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター深井 千寛 (ふかい ちひろ) 

  • 24Aug
    • 【募集】9月20日(金) 白玉パフェを作ろう♪の画像

      【募集】9月20日(金) 白玉パフェを作ろう♪

      フードコーディネーター * ママ栄養士の ふかい ちひろです最近はInstagramの投稿が主体でお久しぶりな投稿となりますが、、最近、ちょこちょこ食育イベントを開催させて頂いております😊前回は、「デコ寿司とオープンいなり寿司」でした💕(レッスンの様子)少人数でアットホームな雰囲気😊ママと楽しく作ってくれました💕さて、ここからが本題!!今回のテーマは『デコ白玉deオリジナルパフェを作ろう♪』※写真はイメージです白玉粉に野菜パウダーと水を混ぜ、お団子をこねこね。そしてそれを組み合わせ、粘土感覚で自分の好きな形をつくる。フルーツや旬の食材を自由な発想で器に盛り付け、自分だけのパフェを作る手先を動かし頭で考え感性を豊かにするそんな講座です。《こんな方にオススメ!》◎子どもとお料理をしてみたいママさん!◎ままごとが大好きな子どもに 本物を体験させたいママさん!◎子どもの食育に興味があるママさん!◎子どもにお手伝いをさせたいけど 普段忙しくてお家ではなかなかできない などなど。↓↓詳細はコチラ↓↓《日時》*9月20日(金) 13時半~15時半《メニュー》*デコ白玉で作る季節のパフェ《対象年齢》*年齢に応じてできる事があるので設定なし《場所》 東陽住建株式会社  レンタルスペース 一宮市森本2丁目2番地12号 (https://www.toyo-ie.jp/company/about/)《参加費用》親子ペア1組 1500円 (※子ども1人追加につき+500円)《お支払方法》当日現金にて 《お子様の対象年齢》 年齢に応じてできる事があるので 特に設定は無しです。 《申し込み方法》 DM 又はgmail にて。 必要事項をご記入の上ご応募下さい。 gmail:virgo.spica.sep@gmail.com <必要事項> ①氏名 ②お子様の名前、年齢 ③連絡先 (電話番号 ※緊急時のみ使用します) ④駐車場の要・不要について ⑤お子様の苦手な食材・アレルギーの有無 (有りの方は詳細をお知らせ下さい)ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さい♥大人のみの参加したいんだけど…とか、親子じゃないけど参加したい!場合などもご相談下さい♪😊(おばあちゃんと孫とかでも良いですよっ♥)ご応募お待ちしております!!~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター鈴木 千寛 (すずき ちひろ) 

  • 03Nov
    • レシピ公開の画像

      レシピ公開

      こんばんはフードコーディネーター*栄養士の鈴木ちひろですまたまたお久しぶりの投稿です😅8月に行われた#ゲンキ還元プロジェクト さんと#名古屋栄養士コミュニティace の共同企画『Q10レシピアワード』というレシピコンテストにて、提案したメニューを優秀賞 に選んで頂いておりました✨✨そしてこの度、その時に応募したレシピがついに公開となりました~👏💕#ゲンキ還元プロジェクト さんのHPにて😊メニュー名は「カンタン♪ひとくち角煮風」!!働くママの目線で、"作り手にとって簡単""ごはんが進む""子供から年配の方まで楽しめる"という所にこだわって、提案させて頂きました😊コエンザイムQ10やたんぱく質がしっかり摂れるメニューです♪ぜひ覗いてみて下さいね↓↓https://genkikangen.com/food/1201/~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター鈴木 千寛 (すずき ちひろ) #コエンザイムQ10 #ゲンキ還元 #レシピ #レシピ公開 #たんぱく質 #お弁当にもぴったり #冷めてもおいしい #簡単 #時短 #手軽 #柔らかい #ボリューム #ヘルシー #子どもも喜ぶ #健やか美人 #栄養士コミュニティace #栄養士 #フードコーディネーター #調理師 #2歳児ママ #女の子ママ #愛知 #一宮

  • 06Mar
    • 思わずニッコリ!(*^^*) 春の行事食❤の画像

      思わずニッコリ!(*^^*) 春の行事食❤

      こんばんはフードコーディネーター*栄養士の鈴木ちひろです先日、1歳7ヶ月の娘のひなまつり🎎のお祝い㊗をしました✨1年に1回の娘の健やかな成長を祈る特別な行事なので、母は今年も張り切って作りましたよ😊🍳見た目かわいく😍味おいしく😋そしてバランス良く!食べやすく!〜子どもが思わずニッコリ😊する ひなまつりmenu😋🍴〜《食事編》*お雛様とお内裏様 顔 : うずら卵と焼きのり 体 : 鮭フレーク入マッシュポテト 衣 : きゅうり、にんじん、薄焼玉子 冠 : 100均で購入した楊枝*桜型、花びら型🌸の押し寿司*鶏肉のからあげ*菜の花のおひたし etc… 《おやつ編》「米粉いちご🍓焼きドーナツ🍩」米粉・てんさい糖使用。揚げてない!添加物不使用!安心・安全😋うさぎ🐰さん風に可愛く仕上げてみました💕子どもの反応は…嬉しそうに「おいしー!おいしー!😋💕」って食べてくれました😊子どもが笑顔になる食事これからもいっぱい作っていきたいな😌~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター鈴木 千寛 (すずき ちひろ) 

  • 21Feb
    • アンチエイジングレシピ♡の画像

      アンチエイジングレシピ♡

      こんばんはフードコーディネーター*栄養士の鈴木ちひろです先日、最近CMで話題の「還元型コエンザイムQ10」を含む食材を使ったメニューのレシピ作成をしました✏抗酸化力UP!メニュー『カンタン♪ひとくち角煮風』【材料】*豚肩ロース(薄切り ) 12枚*片栗粉 適量*大豆油 小さじ1*すりごま 適量A《タレ》 水 1/2カップ ハチミツ・砂糖 各大さじ1 醤油・味噌 各大さじ1 酒 大さじ2《添え物》・ゆで卵 2個・茹でほうれん草 1/2束【作り方】① 肉を2枚ずつ、ひと口サイズに巻く。 片栗粉をまぶす。② フライパンに油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼く。裏側も焼き色がつくまで焼く。③ 合わせたA、ゆで卵を加え、蓋をして弱めの中火で煮る。⑤ 蓋を取り、強火で照りが出るまで煮る。⑥ 肉を器に盛り、半分に切った卵、茹でほうれん草を添える。⑦ 最後に肉にすりごまをまぶして出来上がり♪✨還元型コエンザイムQ10が含まれる食材達✨豚肩ロース、味噌、大豆油、すりごまコエンザイムQ10には抗酸化作用があり、老化を抑制します。さらに抗酸化力のあるほうれん草を添え、一緒に食べる事でよりパワーアップ😊お肉をくるくる巻いて、焼いて、タレで煮る。これなら働くママでも簡単に出来ちゃいますよ✨良かったら参考にしてみて下さいね😆~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター鈴木 千寛 (すずき ちひろ) 

  • 17Feb
    • 食べ物の神様、憑依?!の画像

      食べ物の神様、憑依?!

      こんばんはフードコーディネーター*栄養士の鈴木ちひろです7月末に職場復帰してから、「SNSの時間を減らして子どもとの時間をしっかり確保しよう!」とアメブロからは一旦離れていましたが…仕事と子育ての両立も慣れ、ペースが掴めてきたので、また少しずつ更新したいと思います😊☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆1歳7ヶ月を迎えた我が子💟(これは☝私の妹のインスタの投稿📷)毎日「おいしー、おいしー😋🍴💕」と言ってくれる我が子。生きる為に食べるんじゃなくて、食べる為に生まれてきたらしい。笑本当に食べ物の神様がついているのかも知れない!!😂母ちゃんに作り甲斐を与えてくれているんだね✨ありがとう♪明日からまた頑張るね♪~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター鈴木 千寛 (すずき ちひろ) 

  • 05Jun
    • 忙しさを乗り切るおうちごはんの画像

      忙しさを乗り切るおうちごはん

      こんばんはフードコーディネーター*栄養士の鈴木ちひろです久しぶりすぎる更新!最近は本業の育休復帰の準備、娘の保育園、引っ越し等で忙しく過ごしております(^^)今日は "忙しさを乗り切る" 我が家のごはん事情についてご紹介したいと思います✨子育てママさん達に「ごはんどうしてますか?」って最近よく聞かれるので(*^^*)《最近の我が家の乗り切り術》ごはん、汁物、主菜+付合せ、副菜、納豆🍴をパターン化!!【主食】*楽チンポイント!忙しい時はもっぱら白飯。飽きが来ないように、「大葉&しらす」、常備菜の残りの「五目ひじき」を混ぜたりちょいちょい変化をつける。(ふりかけでも良いと思う)【汁物】*楽チンポイント!2日分まとめて作る。(写真は豚汁)おかずを何品も作るのが面倒なので具沢山スープを作ることが多い。【副菜】*楽チンポイント!まず余裕ある時に2~3品常備菜を作り、日替りで変える。無くなったら順に作り足す。(写真はかぼちゃとブロッコリーのマヨサラダ)次回はカレー粉をまぶし、カレー味に変身✨あとはチーズをかけて焼いたり少しずつ変えて…【主菜】*楽チンポイント!余った常備菜をリメイクしてメインに(写真はひじき入り豆腐ハンバーグ)常備菜の残りの五目ひじきを使い、鶏肉と豆腐で作っています常備菜を使用しているので味付け不要なんです!混ぜて焼くだけ!【付合せ】*手抜きポイント!キャベツ、きゅうり、トマトは毎日一緒。【納豆】*手抜きポイント!これも毎日同じ。1品としてカウント。我が家の忙しさを乗り切るキーワードは、「常備菜」「具だくさん」「食材の冷凍保存」「下処理」「リメイク」こんなところでしょうか(^^)誰かの参考になれば💓と思い、今日はうちの夜ごはん事情を紹介してみました♪♪最後までご覧頂きありがとうございます☺~家族を健康に~*~家族を笑顔に~~ぬくもりのある食卓を~栄養士 / フードコーディネーター鈴木 千寛 (すずき ちひろ) 

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