ロカボマーク*を見つけるとアップ購入したくなる

*食・楽・健康協会では、1食で摂取する糖質量を20~40gにする適正糖質を提唱する。
「心臓病」や「脳卒中」などを引き起こすリスクがあると言われている「食後高血糖」(食後の血糖値が大きく上がる)を起こしてしまうのが「糖質」。
ローカーボは、極端な糖質制限も含んでしまう概念ですので、食・楽・健康協会の推奨する適正糖質はそれと区別し、「ロカボ」と呼ぶ。ちなみに、今の一般的な日本人の食生活では、1日に300gくらいの糖質を摂取していて、おにぎり2個と野菜ジュースだけで100g位いになってしまう。
1食で20~40g、デザートは10g以下、1日70~130gに、糖質を抑えることを目標にする。カロリーは同じでも血糖の上がりやすさに違いがでる。


ロカボでは工夫をすすめる
🔸ご飯は半膳にする
🔸お肉やお魚はどんどん食べるべし
🔸低糖質甘味料(ラカントS、シュガーカットなど)を活用する


ロカボで期待される効果とは
🔸体重の改善
🔸血糖値の改善
🔸高脂血症の改善
🔸血圧の改善

そら豆の効力
🔸鶏肉、豚肉、牛肉よりも炭水化物が多い
🔸レバーよりも鉄分・ビタミンB1が多い
🔸キャベツよりも食物繊維が多い


ダイエット中のお菓子として、仕事や勉強のお伴にも