日本のお米が本当に危ない…!!
とらこ先生が、最近報道されたお米のニュースで、緊急性の高い「2つの事例」をピックアップします。
①放射線育種米
放射線をかけて遺伝子の突然変異を起こすことで、品種改良が行われたお米です。
ここ数年の内に、ものすごい勢いで、日本のお米が放射線育種米にとってかわろうとしています。
正常な遺伝子が破壊されて作られた遺伝子的に奇形の品種は、本当に安全と言えるのでしょうか?
②花粉症緩和米
政府は、花粉症の症状を緩和する米(花粉症緩和米)を開発したというのですが、これは遺伝子組換えによるものです。これも本当に安全なのでしょうか?
大事なことは、
・自然、作物、食べ物に感謝と尊敬の気持ちをもつこと
・何が自然で何が不自然なのかを考えること
・不自然なものは選択しないということ
私達一人一人がこれらを意識して行動することが、これからの時代に本当に大事なのです。