【ママゴトごはん】温かいチーズケーキが食べたかったんだ | 263'sCamp 薪ストーブと野旅

263'sCamp 薪ストーブと野旅

薪ストーブとのんびり美味しいキャンプをしよう

思いつきを試してみたら、

次のヒントになるかな?と

思ったんだ。


温かいシェラカップチーズケーキ

キャンプを想定して

道具少なく簡単に出来るように

…と思ってはみたものの。


使ってみた材料はコチラ


まずは常温にしたバターを5gくらい、

小さじ1の砂糖を加えて練る。



これまた常温にしたクリームチーズ2P

(だいたい30g強〜40g弱)

よーく混ぜます。


サムネイル

キャンプにホイッパーってなかなか

持っていかないから

小ヘラでやったけど根気が要るわ(笑)

次は牛乳20mlを数回に分けて混ぜたら

レモン汁を数滴落として、もう一混ぜ。


最後にホットケーキミックス大さじ1を

粉気がなくなる程度に。


シェラカップに

バターまたはオイルを薄く塗っておく。



シェラカップ用のフタがあれば用意、

もしくはアルミホイルでフタを作る。


サムネイル

シェラカップの持ち手に当たる箇所は

折り返しておくと破けないよ♪


シェラカップを超弱火にかけて、

バターが小さくプチプチしてきたら

生地を入れてフタをする。


10分で一度確認して、

焼きが甘いようならもう3分くらい。



12分焼いた

周りがキツネ色になって、

ちょっと剥がれた感じ。


今日は冷凍庫にあった

🍒ダークチェリーをお砂糖とレモン汁で

ちょっと煮詰めたやつを乗せた。




なんだろうな、

クリームチーズと粉の比率を

逆にした方が簡単だな(笑)

出来上がりはモッチリで、

不味くはないけどね。

コレはコレって感じで

蒸し焼きにしたりダッチで天火使えば

簡単なのは解ってるけど、

『なんかのついでに』的な軽さで

どうにかなんないかなと試してみました。


コレなら焚き火して

熾火の近くに置いといた方が気楽だわ。

炎眺めながら

くるくる回したりしてね〜( ꈍᴗꈍ)

さて次は

何試してみよっかな?

シンプルに

小腹用パンケーキとか(人 •͈ᴗ•͈)