思いつきを試してみたら、
次のヒントになるかな?と
思ったんだ。
温かいシェラカップチーズケーキ
キャンプを想定して
道具少なく簡単に出来るように
…と思ってはみたものの。
使ってみた材料はコチラ
まずは常温にしたバターを5gくらい、
小さじ1の砂糖を加えて練る。
これまた常温にしたクリームチーズ2P
(だいたい30g強〜40g弱)
よーく混ぜます。
次は牛乳20mlを数回に分けて混ぜたら
レモン汁を数滴落として、もう一混ぜ。
最後にホットケーキミックス大さじ1を
粉気がなくなる程度に。
シェラカップに
バターまたはオイルを薄く塗っておく。
シェラカップ用のフタがあれば用意、
もしくはアルミホイルでフタを作る。
シェラカップを超弱火にかけて、
バターが小さくプチプチしてきたら
生地を入れてフタをする。
10分で一度確認して、
焼きが甘いようならもう3分くらい。
12分焼いた
周りがキツネ色になって、
ちょっと剥がれた感じ。
今日は冷凍庫にあった
🍒ダークチェリーをお砂糖とレモン汁で
ちょっと煮詰めたやつを乗せた。
なんだろうな、
クリームチーズと粉の比率を
逆にした方が簡単だな(笑)
出来上がりはモッチリで、
不味くはないけどね。
コレはコレって感じで
蒸し焼きにしたりダッチで天火使えば
簡単なのは解ってるけど、
『なんかのついでに』的な軽さで
どうにかなんないかなと試してみました。
コレなら焚き火して
熾火の近くに置いといた方が気楽だわ。
炎眺めながら
くるくる回したりしてね〜( ꈍᴗꈍ)
さて次は
何試してみよっかな?
シンプルに
小腹用パンケーキとか(人 •͈ᴗ•͈)