『いつかの…』じゃない
『…ごはん』でもない
つい先日のキャンプおやつ。
タイトルに偽りありだな
苺が並ぶうちにと思って(;´∀`)
STRAWBERRY TRIFLE
-いちごのトライフル-
トライフルは器にスポンジケーキや、
クリーム、ビスケット、フルーツなどなどを
層に重ねたケーキ。
今回はキャンプ前夜に
クリーム部分だけを作って、
クーラーボックスに入れて持って行きました。
生クリームを使うレシピが多いけど、
1パック買っても余るし、
暑さでダレても嫌だし…。
で、
キャンプで作るトライフルは
クリームチーズがベースです。
・クリームチーズ 100gくらい
(Kiriなら1ポーション18gで6個)
・水切りヨーグルト 100g
(ギリシャヨーグルトパルテノ無糖1個が100g)
・グラニュー糖 30g
(スティックシュガー3gで10本)
・レモン果汁 小さじ1
・牛乳 20cc~30cc
常温に戻したクリームチーズとヨーグルトを
容器に入れて、
グラニュー糖を加えたら
ひたすら混ぜる混ぜる混ぜる・・・。
よーく混ざったらレモン果汁を足して、
更にぐるぐる混ぜる。
最後にクリームの硬さを見ながら
牛乳を少しずつ足して。
硬めが好きなら持ち上げて↑角が出る程度。
やわらかめのクリームにするなら、
持ち上げて1拍空いて
ポトッと落ちる感じが丁度良い。
お砂糖とレモン果汁の量は、
使う苺の甘味が解かっている場合
増減して調整です。
クリームは持っていく容器で作ってしまえば、
簡単に用意できます。
キャンプ場では火も使わずに組み立てるだけ♪
(スポンジは市販品を使いました)
シェラカップで作っても良いけど、
せっかくなら透明のカップが可愛いと思う( *´艸`)
100均なんかでも
デザートカップって売ってるしね。
小さめの200ml以下サイズがおススメです。
スポンジの代わりにビスケットを砕いて、
濃いめのコーヒーを浸み込ませたものと
(もちろんカルーアなら尚良し♪)
マスカルポーネを重ねれば、
ティラミス風だって簡単にキャンプで作れます。
フルーツ缶詰を使う時は、
スポンジに缶詰のシロップを
すこーし浸ませるとパサつき防止と
全体の一体感が出ます。
くれぐれも
ヒタヒタしないようにご注意を(笑)
ホイップしない簡単トライフルでした(´▽`*)
「森を救う皿」一度使ってみてほしいKIZARA