どろぼうが名物 | 京都案内人のブログ

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二条城の南側に昔ながらの駄菓子屋「格子家」がある。

 

 

 

 

 

 

 

 

子供の頃、駄菓子屋は京都市内の町内に一軒はあり、

 

よく買い食いしたものだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

この格子家は、駄菓子といっても少々高級感がある。

 

やはり時代の流れに沿ったお店の駄菓子作りをしている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その名物は「どろぼう」。

 

 

 

 

 

 

 

 

「どろぼう」は、米や栗などの穀物を黒砂糖で

 

固めたオコシのこと。

 

一昔前の京都には、このオコシを「山幸(しゃんこ)

 

と呼び、多くの店で製造販売されていた。

 

 

 

 

 

 

 

 

「どろぼう」のネーミングは、甘いものが貴重

 

だった時代の名残で、どろぼうしてでも食べたい

 

ほど美味かったというところから名付けられた。

 

 

 

 

 

 

 

 

この格子家、もとは大正元年に創業した

 

菓子製造卸だったが、平成元年に自宅の町屋を

 

改修して駄菓子屋「格子家」を開業した。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏季には、冷えたラムネやサイダーが菓子とよく合う。

 

 

 

 

 

 

 

 

名物どろぼうのほか、えびせんやかりんとう、

 

ごぼう菓子なども美味しい。