午後の早い時間に
郵便局に行く用事が、あったので済ませてから
近くのスーパーで買い物して帰りました🚙💨
海鮮丼を買おうと思ったけど
高くて
しめ鯖の、おすしを買おうとしたら
誰かが近くに置いてあった
《このしろ鮨》を取っていきました
あ、え?
《このしろ鮨》売ってるんだ・・
《このしろ鮨》・・
かなり前ですが
とある道の駅で見かけて買って食べたら
とても美味しくて
それから一度くらい、そこで買って食べたきりでした・・
この季節(高温多湿)に
このような物・・という抵抗はありますが
むしろ、このような高温多湿な季節だからこそ、防腐作用のある、お酢で、いたまないようにしてある先人の知恵、お鮨という物を食べるべきなのかなとも思います🍣🐟
で、こんなふうに
姿のままを、切ってあります
(左が頭、白いお腹を見せてます)
このしろというお魚は
旬は冬と書いてありました
私が住んでいる地方の海にしか居ないのかな?と思いますが、他の所にも生息してるのかな・・
頭も柔らかい、と書いてあったので
恐る恐る頭を食べてみたら
とても柔らかかったので
食べてみました
普通に食べられました(^o^)
よ〜く、お酢で締めているので
食べて食中毒を起こしそう、とか
そんな気持ちにも全然ならず(ごはんも、しっかりお酢飯です・・お鮨だから当たり前だけど)
骨とか、エラとか、そういうものも、ほとんど気にならないくらい、全てが(お酢で)柔らかくなっていて
この私でも残したのは尻尾の先だけでした・・(あと、ちょっと硬い背ビレみたいなとこ)
本来なら
旬の時期に、いただくべき、お鮨なのかもしれませんが
やはり不動の美味しさでした
天然の意匠というか、模様?
きれいだなぁ・・(^ - ^)
とりあえず
レポートでした(^ - ^)/
(もしかして需要の無いレポートかもしれないけど・・🐽ブヒッ💨)