おはよ
今回の物語はついに24を達成しちゃった
喜ぶべきか
悲しむべきか
最後の本編っす
これって…
今回、総労働時間が約20時間だから・・・
時給100円ダァ
ガックリ落ち込むえぐかずのもとにちびかずが・・・
『パパ、ずるい
ママばっかりいい思いしてぇ』
こらこら
お前もクリスマスのことを、もう忘れてるぞ
『じゃ、ちびかずは今度やってもらえばいいでしょう』
お前ら、ずっとループさせる気かぁ
『そんじゃ、ちびかずと出かけてくるから、よろしくネ』
はい、はいっと
さーて、夕飯は何を食うかな
金もないし…
カツ丼……いや、たまご丼だな
なんでかって
言うじゃないっすか
《欲しがりませんカツまでは》って ・・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
みんなビンボーが悪いんじゃぁ
すると出かけたはずのデビルザッパが、玄関先から一言
『I"ll be BacK』
やめろぉぉ~(;_;)
【おしまい】
おまけレシピ(その24)
掉尾を飾るのは…
超高級・超手間……だけど
超感動の
【干しアワビのうま煮】
<イメージ画像です>
材料
・干しアワビ、中華ハム、オイスターソース、サラダ油、しょうゆ、砂糖、
中華スープ(二湯)、老抽(中国のたまりしょうゆ)、片栗粉、紹興酒、
下茹でした肉類(鳥もも肉・豚と牛の赤身のぶつ切り)
・干しアワビを水洗いして、丸1日、水につけておく(1.5倍くらいにふくらむ)
・土鍋に入れ、新しい水を注いで1時間ほど弱火で煮る
・やわらかくなったらもどし汁につけたまま冷まし、アワビの口を切る
鍋にアワビと下茹でした肉類を入れ、二湯をたっぷり注いで火にかける
アワビは煮くずれを防ぐため、竹ザル等ではさむ
・沸騰したら火を弱め、沸騰寸前の状態でアクと脂をとりながら
5~7時間煮る(アワビの大きさによる)
・中華ハムを入れ、紹興酒、オイスターソース、老抽で薄く味をつけ、
ふたをして2~3時間煮て、そのまま冷ます
・食べる前に煮汁ごと10分蒸してあたためる
・その間にソースを作る
煮汁・100cc、二湯・100cc、オイスターソース・小さじ1.5、しょうゆ・小さじ1、
砂糖・大さじ0.5を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
サラダ油・小さじ1、老抽・少々を混ぜ合わせる
・皿にもって、ソースをかけて出来上がり
★高級食材をこんだけ手間かけて、至高の料理にする
中国人の情熱に脱帽っす
これにてすべておしまいです
ありがとうございました~
・・・・ニャハハ 楽しませて貰ったなりぃ~♪