柱| ̄m ̄) ウププッ
間が空いてしまいましたが・・・
えぐかず物語の続きを拝見するとしましょう
おはよ
最近、近所のスーパーに行きづらい
というのも…
高確率でどこかのママさんに会い(レイちゃんには会わない)
井戸端会議に引っ張り込まれるから
(*_*)
間違いなく、異様な光景だと思う
ってか、俺は主夫じゃありませんからね~
本編っすよ~
ようやく悪魔の宴会から解放され、帰宅したえぐかず
コーヒーを飲んで一息ついてると…
『おっ疲れ~・』
こらこら一言でおしまいかよ
『今回は楽だったでしょ』
何を根拠にそんなセリフが出てくんじゃい
『あたしもいっぱい作ったし~
労力はだんなと お・ん・な・じ
くらい使ったわよね~』
「・・・・・」
(これ以上、相手にしてるとうつ病になりそう)
『な~にぃ黙っちゃってぇ
なんか言いたいことあんの~』
「いや、
(本当は原稿用紙300枚ほどあるんだが)
別にぃ」
『ふーん、じゃ精算しましょ』
おおっそうだったぁ
いっち万円
いっち万円
やったぁやったぁヤッターマン ヾ(・・;)ォィォィ
ウナギ天ぷらおす~し
な~にを食べよかな~
(食うことしか頭にないんかい)(^_^;)
『じゃ、これがわたしの領収書ね』
「うん、じゃ俺も…
ほれっ」
これが…
最後の悲(喜)劇の幕開けになるとは
【続く】
ct: おまけレシピ(その22)
今回は…
市販品でもいいんですが…
家でも簡単にできる
【からし明太子】
材料
・たらこ(新鮮なやつ)、昆布、薄口しょうゆ、酒、みりん、
一味唐辛子、コチュジャン
・水に昆布をたっぷり3時間ほどつけておき、中火にかけて、
沸騰寸前に取りだす
・みりん、酒、薄口しょうゆを加えて《ちょい甘いかな》くらいに味つけし、
ひと煮立ちさせて冷ます(漬け汁です)
・きれいなビニール袋にたらこを入れ、ひたるくらい漬け汁を入れ、
一味唐辛子を振り入れて密閉する
漬け汁は少し残しておく
・冷蔵庫に2晩ねかせる
(この間に一度上下を入れかえ、よく味をしみこます)
・2晩たったら、ザルにのせ、1晩おき、水けをきる
・ここでもう一度残しておいた少量の漬け汁と一味唐辛子、
コチュジャンをまぶすような感じで加えて二度漬けする
★甘、辛の程度はここで調節してね~
・もう一度、密閉して2晩おいて出来上がり
韓国産の唐辛子を使うとさらにグー(好みですがぁ)
唐辛子の代わりにわさびで作っても美味いっす
(お茶づけによ~くあいます)