パン教室257room
「今日パンを初めて作ります!」
ありがたい事に、そんな記念日に
立ち会わせていただく事が多くあります𖤣𖥧𖡺𖤥꘎
パン作り初心者さんが
持ちやすい疑問をクリアに💡
[Q&A]を公開中🏝
今回のテーマは
生徒さんがよくもつ疑問
/
先生!
パンの表面につぶつぶが
出ちゃいましたぁ😭
\
初心者さんからよくいただく声です💡
これは、
◻︎梨肌
◻︎火ぶくれ
◻︎フィッシュアイ
などと呼ばれる現象です
私もなるし
作り方によっては
誰もがなります!
ウマイとかヘタとか関係なし!!
低温長時間発酵のパンや、
天然酵母と言われる系のパンには
梨肌が出やすく
悪いものではないから、
そーゆーもんだとお答えし
「気にしなくていいですよ!」と、
伝えています
が、
そうは言っても
気になっちゃいますよねー😆
わかるわかる!
私もずっと気になってた人です
ここ数年の私は、
パン製造技能士(特級)の
確かな知識と技術の先生のもとで、
配合や工程の比較で実験しながら
データ集めをし、
さまざまなパンで検証しています
(マニアックでしょ😂好きなんです)
そんな検証結果から、
配合や工程や製法によっても、
作るパンのサイズによっても、
梨肌が出る出ないの違いがありました💡
だからね
「この場合だけ!」って
言う言い方は難しいというのが
私の実体験からの見解です。
聞いた話しではなく
体験する事が大事ですね!
あなたの目指すパンは?
▷販売する?
▷おうちで食べる?
前者なら見た目も大事だけど
目指すパンが後者なのであれば
気にせずいきましょ♩
どうしても梨肌なく焼きたい方は
▷ストレート発酵
▷酵母(イースト)の量を増やす
まずは上記をお試しください🤗
#パン作り初心者
#ベーグル #梨肌 #フィッシュアイ #火ぶくれ
#パン作りの疑問
ーパン作りの疑問を"コツと理論"で解決ー
👩🍳初心者さん専門パン教室
@257room
以上、
@257room
高橋ともみによる
梨肌の見解でした
🍞おうちパン考案者のHPには
動画付きレシピがたくさん→★コチラ★