好きなのよ沖縄のぽーぽー
パンケーキより薄め
クレープより厚めの生地。
「ちんびん」とも言うね
調べたら黒糖のみを「ちんびん」
中に油みそを入れて巻いたものを
「ぽーぽー」と呼ぶらしい・・が、
今はどこでも「ぽーぽー」が主流かと?
どっちでもかわいい呼び方だし
おいしいから良し
見た目はしっかり「地味」だよね~
帰りに必ず買う牧志公設市場近く
市場本通り沿いにある
「松原屋製菓」さんのぽーぽー
黒糖と味噌を1つづつ。
油みそって前からあったのかな?
気づかなかっただけか?(だろうよ)
無敵の「甘じょっぱ系」ウマいに決まっておる
1つ¥100って・・ありがたや~
そして今回の大発見大ヒットが
名護市営市場にある「なかむら製菓」さんの
ぽーぽー2本入りで¥200
中に甘さ控えめの紅芋あん入り。
(1本瞬食した)
名護1・・いや、ワタクシ的世界一のパン屋さん
「パンチョリーナ」さんからの帰りに寄ったんだから
9時前だったと思う。
「出来立て」の「熱々」だったのよーーー
でっ驚く事にコレ
「小学生は¥100」
素晴らしいよ食文化ってこうやって
継承されていくんだと思う。
なんなら大人はその分¥300でもいいわ。
これを食べるためにもまた名護に行かねば
スーパーでご当地パン屋の「オキコパン」の
ぽーぽーも買ってみたが・・
まぁ・・コレだけしか食べていなければそこそこウマい(か?)
やっぱり製菓店にはかなわないね。
日持ちはしないからお土産向きではない・・
って事は現地消費するのだよー
食べたいから行きます、また。
ごちそうさまでした。