【農業承継物語32 ~故郷への恩送り~】梅仕事の経過報告 | 2525nouentamuraのブログ

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農家5代目、3人兄妹末娘ゆかりの農業承継奮闘日記

おはようございます!

 

 農業×運動×心理学で「心と身体に栄養を✨」ニコニコ飛び出すハート

 

【にこにこ農園ニコニコたむら】のゆかりです。

 

あっという間に7月に入り、もうすぐ梅雨明けかな雨

という時期に差し掛かりましたね!

もうすぐ梅を干せる!とワクワクしています。

 

7月は初旬から紙幣が新札に変更、

東京都知事選挙と世間の話題になる動きがありました。

物事の本質が求められる時代に既に突入していることを

個人的には強く感じています。

 

さて、前回投稿した梅仕事の経過報告~♪

 

 

◉参考ブログ◉

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この梅たち。

どれだけエキスを出してくれたのでしょうか。

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◆はちみつ黒酢梅シロップ◆

みっちり3週間エキス出し切りました!

黒酢(200ml)を含み最終的には1,230mlできました照れ

 

こちらは黒酢を入れているので煮沸消毒せず、

梅を取り出し、冷蔵庫に保管をします。

最初は黒酢の風味や味が強いのですが

時間の経過と共にまろやかになってきます✨

はちみつと黒酢を使用しているので甘さ控えめ。

スッキリしてて飲みやすいシロップに仕上がりました♪

(※写真撮影時はもう何度か飲んでしまっています~💦)

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◆スタンダードな梅シロップ◆

こちらもみっちり3週間エキスを出し切りました!

瓶の蓋を開けると白加賀梅の香りが漂ってきます。

 

ホントにいい香りっ!

 

完熟前の「青梅(白加賀梅)」ならではの風味があり

私はこれが大好きですラブ

加工品の梅シロップではこの爽やかな香りは出せないので、

青梅で作る梅シロップ、ぜひ作ってみて欲しいです✨

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こちらは梅と氷砂糖だけで作っているので

梅を取り出した後、煮沸消毒(沸騰させないで15分~20分加熱)して1瓶に。

1kgの梅から1,050mlの梅シロップが出来ました♪

やっぱり白加賀梅は優秀~♡

梅シロップを作るのにおススメです✨

お酒を飲まれる方は、ぜひ梅酒も作ってみてくださいね!

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取り出した梅ちゃんたち。

しぼしぼです(笑)

エキスを出し切ったぞ!と言わんばかりの顔をしています。

ありがとう~m(__)m✨

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こちらの梅、果肉が残っていればジャムにできるのですが

今回はちょっと「しぼしぼ」感が激しく果肉がないのでジュースに添えて頂きますラブラブ

 

それと前回、作り方をご紹介していないのですが

毎年作っている梅ジャム。

こちらはキズものの、選外品の梅を使って作っていますニコニコ

作った後は冷凍保存しておけるので長期保存が可能。

ヨーグルトに入れて食べると最高に美味しいですよ~✨

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・・・というように、梅の収穫時期は本当に大変なのですが

その後、梅の恩恵を沢山受けることができるのですニコニコ

 

暑い夏をしのぐために、朝、1粒の梅干しを食べる。

夏を迎える前に、夏をしのぐための食べ物が自然界に成るんですよね。

 

自然の道理は不思議ですが

人々が生き抜くヒントが沢山、隠されています。

 

私は梅とキウイフルーツ🥝で下仁田町を元気にしたいのですが

まずは、、、梅シロップ&梅干しで元気に夏を乗り切るぞ~ビックリマーク

 

今日も最後までご覧頂き、ありがとうございましたニコニコ