おはようございます!
農業×運動×心理学で「心と身体に栄養を✨」
【にこにこ農園たむら】のゆかりです。
あっという間に7月に入り、もうすぐ梅雨明けかな
という時期に差し掛かりましたね!
もうすぐ梅を干せる!とワクワクしています。
7月は初旬から紙幣が新札に変更、
東京都知事選挙と世間の話題になる動きがありました。
物事の本質が求められる時代に既に突入していることを
個人的には強く感じています。
さて、前回投稿した梅仕事の経過報告~♪
◉参考ブログ◉
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この梅たち。
どれだけエキスを出してくれたのでしょうか。
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◆はちみつ黒酢梅シロップ◆
みっちり3週間エキス出し切りました!
黒酢(200ml)を含み最終的には1,230mlできました
こちらは黒酢を入れているので煮沸消毒せず、
梅を取り出し、冷蔵庫に保管をします。
最初は黒酢の風味や味が強いのですが
時間の経過と共にまろやかになってきます✨
はちみつと黒酢を使用しているので甘さ控えめ。
スッキリしてて飲みやすいシロップに仕上がりました♪
(※写真撮影時はもう何度か飲んでしまっています~💦)
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◆スタンダードな梅シロップ◆
こちらもみっちり3週間エキスを出し切りました!
瓶の蓋を開けると白加賀梅の香りが漂ってきます。
ホントにいい香りっ!
完熟前の「青梅(白加賀梅)」ならではの風味があり
私はこれが大好きです
加工品の梅シロップではこの爽やかな香りは出せないので、
青梅で作る梅シロップ、ぜひ作ってみて欲しいです✨
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こちらは梅と氷砂糖だけで作っているので
梅を取り出した後、煮沸消毒(沸騰させないで15分~20分加熱)して1瓶に。
1kgの梅から1,050mlの梅シロップが出来ました♪
やっぱり白加賀梅は優秀~♡
梅シロップを作るのにおススメです✨
お酒を飲まれる方は、ぜひ梅酒も作ってみてくださいね!
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取り出した梅ちゃんたち。
しぼしぼです(笑)
エキスを出し切ったぞ!と言わんばかりの顔をしています。
ありがとう~m(__)m✨
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こちらの梅、果肉が残っていればジャムにできるのですが
今回はちょっと「しぼしぼ」感が激しく果肉がないのでジュースに添えて頂きます
それと前回、作り方をご紹介していないのですが
毎年作っている梅ジャム。
こちらはキズものの、選外品の梅を使って作っています
作った後は冷凍保存しておけるので長期保存が可能。
ヨーグルトに入れて食べると最高に美味しいですよ~✨
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・・・というように、梅の収穫時期は本当に大変なのですが
その後、梅の恩恵を沢山受けることができるのです
暑い夏をしのぐために、朝、1粒の梅干しを食べる。
夏を迎える前に、夏をしのぐための食べ物が自然界に成るんですよね。
自然の道理は不思議ですが
人々が生き抜くヒントが沢山、隠されています。
私は梅とキウイフルーツ🥝で下仁田町を元気にしたいのですが
まずは、、、梅シロップ&梅干しで元気に夏を乗り切るぞ~
今日も最後までご覧頂き、ありがとうございました