休日に久しぶりに杏仁霜を使って杏仁豆腐を作りました。
可愛いデザート・アミューズカップ に入れてクコの実を花形にちりばめてみました👩🍳。
杏仁霜とは「杏」の種の殻から取り除いたものが「杏仁」と呼びます。
これを砕いてパウダーにしたものが
「杏仁霜」→「きょうにんそう」と呼ばれます。
(※注意:種類が2種類あるので気を付けて下さいね。杏仁霜は高価なので安い物はアーモンドパウダーが入ってます。カルディや製菓ショップで手に入ります。)
以外と「きょうにんそう」と呼ばれるのが知られてないんですよね。
私も恥ずかしい話ですが
「あんにんそう」と呼んでましたから😅💦。
杏仁豆腐って、実は薬膳料理として「喉を潤かし、咳止め」として使われてたんですね。
杏仁豆腐が大好きで、生薬として知らずスイーツとして沢山食べてました~😂(笑)
コンビニやメーカーさんによって、さっぱり系、まろやか系と色んな味が合って楽しいですね🎵
杏仁豆腐のレシピはこちらへ👇
器 テーブルウェアイースト 様
☆デザート・アミューズカップ ダブルウォール二重構造ガラス
☆デザートカトラリー ナチュレサオ スプーン
皆様、ますます暑くなって来ましたが、熱中症にならない様くれぐれも気を付けて、良い日になりますように😊✨✨✨✨
cookpadもしてますのでみてくださいね🎵
ネクストフーディスト3期生