こんにちは!
食と笑いで
心と身体を元気にします!!
「まゆみその会」
🍚どんぶり♾🍚
MAYUMIです!!
テレビや雑誌などでカラダに良いなどの
紹介があると
その食材ばかり意識して食べることありませんか??
昔の私は、カラダに良いときくと買いに行って
意識的にその食材を食べることをしていた時期がありました
テレビなどで情報発信されれば
同じように思った人達が買いにきて
売り切れになっていることもありました!!
よく考えると
どの食物もそれぞれ栄養があります!
バランスよく食べることが大切です!
そして栄養価が高いのは
その季節の旬の食物です!
その季節の私たちの体にあった食物が旬の食物なのです
自分が住んでいる土地でとれたものも自分の体にあった食物です
私達の体に合わせて育ってくれて栄養となってくれることに
食物をいただくことは有り難いと感謝が深まります!!
それぞれの食物によって栄養が違います!!
育った土地でも栄養が違います!!
どの様な土の状態かでも変わります!!
農薬などの添加物や薬剤が噴霧してあると
栄養価も10分の1程度になると言われております
体に良いという情報だけで選ぶのではなく!!
旬のものか
地産地消か
どのような栽培をした食物か
確認して
バランスよく食べることが大切です!!
何か一つの食物に拘って食べることは
偏った考え方です!!
食物に感謝してバランスよく食べましょう!!!
美味しさもアップします!!
土の栄養でも食物の栄養が変わります!!
元気な土地は微生物が沢山います!!
その土地に必要な雑草や昆虫類や虫がきて
土を元気にしていきます!!
その土地に無駄なものは、ないのです!!
土地を元気にすることに必要だからいます!
意味があります!!
雑草はその土地に必要な栄養を補ったり
虫も必要だから現れます
沢山のお陰様があります
調理するにも
水があること
包丁があることなど
沢山の「ある」があって食べることができます
「ある」に目を向けて感謝することで
食物があって調理して食べらることへの
感謝が深まります!
感謝していただくことで
食物とのご縁を沢山いただいております!
食料に困ることはなく
食物をいただいております!
私たちが生きる為には、沢山の食材が必要です!
食物があることはとても有り難い事です
感謝がなければ没収されるルールがあります!
食物があるのは当たり前ではありません!
感謝していただきましょう!
私たちの目の前にある
「ある」に目を向けることを意識すると
沢山のお陰様があることに気づき感謝になります!
感謝のある
ないは幸か不幸に直結します!!
感謝がないと
食物の美味しさも半減です!!
食物に感謝して
食物を美味しく
いただくことができると
笑顔になり
幸せな気持ちになります!!
目の前にあるものに
感謝していきましょう!!
そして、人とのご縁をいただけることも
有り難いです!!
師 ルシーター・クイーンのブログです!!
大切なことを書いてくださっております!
是非、お読みください!!!
いつもありがとうございます!!
人とのご縁も沢山いただいております
まゆみその会も
お陰様で開催することができます!!
市販の味噌と
手作りの違いをお伝えすることもできるのも
皆さんと楽しく作ることができるのも
ご縁をいただくことでできます
栄養価の高い
生きたお味噌を作ることができるのは
私たちの常在菌でもある
微生物の生命活動と
お米や大豆などを栽培してくださって
麹を作っていただいたり
沢山のお陰様で作ることができます
発酵止めをしない
生きたお味噌には沢山の栄養があり
熟成することで
味に深みも出て
手作りはとても美味しく
心も体も喜びます!!
栄養の宝庫で
味噌が美味しいと
感動して
感謝になります!!
食べたもので私たちの体は作られています!!
食の大切さを知ることで
季節によって私たちの体にあった栄養がある食物が育つこと。
なので、旬の食物の栄養価が高いことがわかります。
食物が元気に育つためには、食物の栄養となる土が大切です!!
微生物が活動することで元気な土になります。
その為に、雑草や虫達も意味があっています!
生きたお味噌の凄さは微生物の生命活動のお陰様であること
どんどん知ることで
沢山のお陰様で
私たちの体は作られているのだと気付き
感動と感謝になります!
まゆみその会では
食の大切さと
食への感謝をお伝えしていきます!
感謝していただくことで
美味しさもアップします!!
感謝して食べて
心と体を元気にしましょう!!
4月の開催予定日です
問い合わせ、お申し込みなど
こちら↓↓↓からお願いします
(1対1の会話になりますのでお気軽にご連絡下さい✨)