じーさんの日記 -2ページ目

じーさんの日記

毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

今日の晩御飯は

 

 

海老アボカドマヨ和えです、

 

 

 

 

海老を塩湯がきした後下味を付けておきます。

 

 

アボカドをつぶしレモンを絞りマヨを混ぜ、海老の水分をとって混ぜました。

 

 

イカ青梗菜炒め、

 

 

 

 

フライパンにごま油を引き、青梗菜をソテーします。

 

 

水が出るのでざるに切っておきます。

 

 

下味付けお湯をかけたイカをソテー、

 

 

青梗菜を戻しガラスープと薄口醤油で味付けです。

 

 

ハンバーグおろしポン酢。

 

 

 

 

冷凍していたハンバーグを戻し、トースターで温めて

 

 

大根おろしにポン酢で頂きました。

 

 

明日のごま豆腐を用意しました。

 

 

 

 

その日では切れないので一晩おいてからカットです。

 

 

ごちそうさまでした。

 

先日の午前中にミンミンゼミが鳴いていました、

 

 

この辺では珍しいですね。

 

 

で、今日夕方6時半ごろ、歩いていると

 

 

カナカナカナとヒグラシが鳴いていました。

 

 

二匹とも箕面の森ではよく聞きましたが

 

 

この辺ではほとんど聞いたことがりません。

 

 

ヒグラシもツクツクホウシと同じようにお盆頃から鳴く蝉ですが

 

 

季節はしっかり動いているようで夕方の涼しさを

 

 

しっかり感じることができました。

 

 

暑さももう少しでしょうね。

 

 

今日の晩御飯は

 

 

鰆の煮つけ、

 

 

 

 

豚肉野菜炒め、

 

 

 

 

今日は塩コショウとウスターソースで味付けです。

 

 

大根と人参、お揚げの煮物と

 

 

 

 

おろしジャコと頂きました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

今日は息子がマソラ君を連れてきました、

 

 

久しぶりに顔をみましたね、

 

 

が、私のおやつが、もとい、仏さんのお供えが減りました。

 

 

買い足しに行かないといけませんね。

 

昨日阪急で大きなパックに入った大葉が300円で売っていたので

 

 

買って帰りましたが、開けてみると半分以上が大きくて分厚く、

 

 

 

小さいのが普通に売ってるサイズです。

 

 

とても生で食べれそうもなかったので、

 

 

紫蘇ジュースにしました。

 

 

お水にたっぷりの紫蘇を入れ、5,6分煮だし、

 

 

 

 

紫蘇を散りだしてしっかり絞り、純米酢を150㏄、

 

 

 

 

パルスィートの液体を少し甘みがつくぐらい入れて

 

 

 

 

一煮えさせて火を止めます。

 

 

冷めたらポットに入れて冷蔵庫です。

 

 

ジュースに氷を入れ炭酸水で割って飲んでいますが

 

 

さわやかな風味が良いですね。

 

 

クロワッサンサンド、

 

 

 

 

昨日買っていたクロワッサンを少し焼き直して

 

 

レタスとロースビーフを挟みました。

 

 

このお店の二番人気のクリームパン、

 

 

 

 

こちらは昨日食べたほうが良かったみたいです。

 

 

それと、こちらも少し焼き直した方がよかったみたいです。

 

 

晩御飯は、切り干し大根の煮物と、

 

 

 

 

水ナスと胡瓜の糠漬け

 

 

 

 

写真を撮り忘れた牛肉とレンコンの煮物、

 

 

残っていたミンチカツやスナップエンドウなどと頂きました。

 

 

ごちそうさまでした、

 

 

 

 

今日は阪急にお盆のお供えを買いに行ってきました

 

 

明日から三連休なので人ごみには揉まれたくないので

 

 

早目に出かけてきました。

 

 

ついてすぐに仙太郎に並びます。

 

 

30分ぐらい並んで盆菓子とおやつをゲット、

 

 

 

 

それから先にお昼ご飯、

 

 

阪神の上の美々卯でです。

 

 

 

 

ここは回転が速いので少し並んでもすぐですね。

 

 

それに阪神で使える無料ドリンク券もありました。

 

 

今日はちょっと少な目です。

 

 

地下二階に下りて

 

 

パンを買い

 

 

 

 

阪急に戻り、生麩やメカブ

 

 

家内のおかずを買い、

 

 

たねやで栗饅頭、

 

 

 

 

とらやで一口羊羹

 

 

 

 

鶴屋吉信で本蕨こしあんを買い

 

 

 

 

仏さんのお供えと言いながら、全部私のおやつですね。

 

 

三番街の地下でかき氷です。

 

 

 

 

宇治ミルク金時ですが

 

 

氷の上に抹茶がかかっていて食べてる間ずっと香りが続きます。

 

 

甘みが足りなくなると別添のシロップをけて頂きます。

 

 

家内は抹茶ゼリーです

 

 

 

 

晩御飯は、

 

 

買っていたベーグルでオープンサンド、

 

 

 

 

イチジクと、ローストビーフ、クリームチーズとトマトでした。

 

 

家内は自分の好きなジャガイモコロッケとジャガイモの煮物を買っていました。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

今日の晩御飯は、

 

 

とうふハンバーグです。

 

 

 

木綿豆腐を一度湯がき水切りをしておきます。

 

 

冷めたらスプーンでつぶし、残っていたはさみ揚げの素を混ぜ、

 

 

ケチャップとマヨを混ぜ、丸くとりフライパンで焼いた後、

 

 

オーブンで焼きました。

 

 

アサリバター焼きと

 

 

 

 

豚スライス麺つゆ炒めです。

 

 

 

 

豚スライスに下味付けてお湯をかけておきます。

 

 

フライパンで炒り卵を作りお皿にあけ、

 

 

少し油を足して豚肉をソテー、半分にカットしたミニトマトをソテー

 

 

麺つゆをまわしかけ、炒り卵を戻して絡めました。

 

 

三度豆の胡麻和えと頂きました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。