今日の晩御飯は
ゴーヤの天ぷらです、
ゴーヤの半分を5ミリぐらいの輪切りにし、種だけをとり
塩と砂糖を振りかけ一時間ぐらい置き、
軽く絞り二、三分湯がきざるに切っておきます。
水気を拭いて小麦粉をしっかりまぶし、天ぷらに揚げました。
衣は小麦粉を水で溶きベーキングパウダーを入れています。
揚がったな、と、思ってからまだしばらく揚げたほうがカラッと揚がります。
のこり半分を縦に割り、種を取り、2ミリぐらいにスライス、
同じように塩と砂糖して一時間置いてから軽く絞り、一分湯がき、ざるに切り
ボウルに移し、塩昆布と、もろみ味噌、甘酢生姜を刻んで混ぜました。
単に塩昆布が残り少なかっただけですね。
牛肉とポテトの柚子胡椒煮
肉じゃがの少し薄味で炊いていき、柚子胡椒を入れて仕上げました。
とりももマーマーレード焼き
とりももをマーマレードとお酒、醤油、豆板醤につけておき
フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、
最後蓋を取って仕上げます。
最後にマーマレードと醤油を少し足してソースにしました。
トマトとモッツラレチーズと頂きました。
ごちそうさまでした。