ゴーヤの天ぷら、豚肉とポテトの柚子胡椒煮、とりももマーマレード焼き、トマトとモッツラレチーズ | じーさんの日記

じーさんの日記

毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

今日の晩御飯は

 

 

ゴーヤの天ぷらです、

 

 

 

 

ゴーヤの半分を5ミリぐらいの輪切りにし、種だけをとり

 

 

塩と砂糖を振りかけ一時間ぐらい置き、

 

 

軽く絞り二、三分湯がきざるに切っておきます。

 

 

水気を拭いて小麦粉をしっかりまぶし、天ぷらに揚げました。

 

 

衣は小麦粉を水で溶きベーキングパウダーを入れています。

 

 

揚がったな、と、思ってからまだしばらく揚げたほうがカラッと揚がります。

 

 

のこり半分を縦に割り、種を取り、2ミリぐらいにスライス、

 

 

同じように塩と砂糖して一時間置いてから軽く絞り、一分湯がき、ざるに切り

 

 

ボウルに移し、塩昆布と、もろみ味噌、甘酢生姜を刻んで混ぜました。

 

 

 

 

単に塩昆布が残り少なかっただけですね。

 

 

牛肉とポテトの柚子胡椒煮

 

 

 

 

肉じゃがの少し薄味で炊いていき、柚子胡椒を入れて仕上げました。

 

 

とりももマーマーレード焼き

 

 

 

 

とりももをマーマレードとお酒、醤油、豆板醤につけておき

 

 

フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、

 

 

最後蓋を取って仕上げます。

 

 

最後にマーマレードと醤油を少し足してソースにしました。

 

 

トマトとモッツラレチーズと頂きました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。