蛸酢の物、万願寺焼き浸し、スペアリブ甘酢炒め | じーさんの日記

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毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

今日の晩御飯は

 

 

蛸酢の物です。

 

 

 

 

胡瓜、和布、蛸と針生姜です。

 

 

胡瓜は蛇腹キュウリにしました。

 

 

 

 

お酢がよく絡みますね。

 

 

万願寺焼き浸しと

 

 

 

 

 

スペアリブ甘酢炒めと頂きました。

 

 

 

 

スペアリブを下味付け、圧力なべにお酒とお水を入れ

 

 

4分加圧、冷めてから取り出し、三杯酢で炒めました。

 

 

イチジクの追熟、

 

 

イチジクは追熟しない果物ですが

 

 

ちょっと思ったのがイチジクは水が命、雨がしっかり振ると

 

 

大きく甘く熟れてきます。

 

 

で、思いついたのが、少し硬めのものをなり口からしっかりとってきて、

 

 

なり口をお水に浸けておいておきました。

 

 

 

 

切り花をお水に浸けておく感じでしょうか、

 

 

一日たつと、

 

 

 

 

しなびれることなく色もついて少し柔らかくなってきました。

 

 

そのままでは完熟とは程遠いですが

 

 

お料理には十分使えますね。

 

 

もう少し試してみたいですね。

 

 

ごちそうさまでした。