今日の晩御飯は
蛸酢の物です。
胡瓜、和布、蛸と針生姜です。
胡瓜は蛇腹キュウリにしました。
お酢がよく絡みますね。
万願寺焼き浸しと
スペアリブ甘酢炒めと頂きました。
スペアリブを下味付け、圧力なべにお酒とお水を入れ
4分加圧、冷めてから取り出し、三杯酢で炒めました。
イチジクの追熟、
イチジクは追熟しない果物ですが
ちょっと思ったのがイチジクは水が命、雨がしっかり振ると
大きく甘く熟れてきます。
で、思いついたのが、少し硬めのものをなり口からしっかりとってきて、
なり口をお水に浸けておいておきました。
切り花をお水に浸けておく感じでしょうか、
一日たつと、
しなびれることなく色もついて少し柔らかくなってきました。
そのままでは完熟とは程遠いですが
お料理には十分使えますね。
もう少し試してみたいですね。
ごちそうさまでした。