今日の晩御飯は
インド風衣揚げ、
全卵をお水少々で解き、黄な粉と小麦粉を同量入れて混ぜ、
カレー粉と、クミン、塩少々を入れてドロリとさせます
ズッキーニ、カボチャ、パプリカ、ヤングコーン、アスパラをあげました。
黒豆黄な粉を使ったので少し見栄えが悪かったですね。
豚肉野菜炒め、ソース味、
子供頃の野菜炒めはいつもソース味でした。
土曜に阪神で買っていたローストビーフと頂きました。
バナナスムージー、
ドルチェさんに教えてもらった、金のすりごま入り、
やっとバナナが熟れてきたので。
バナナ1本に牛乳150㏄、すりごま大匙1が少し少なかったかも。
次はもう少し入れてみよう。
クインシーメロン、
レオン君が赤肉が好きなので、
うちは赤肉ばかりです。
少しお高めのメロンも食べたいですが
今のところこれで十分ですね。
何時もカットして食べています。
種の部分はスプーンで少しずつ種を出しながら食べています。
50年以上前、まだマスクメロンが一般に食べられてない頃
お店では種をつけたまま提供されてたところもありました。
種の処も甘いですからね。
沢山出回るようになってからは種はとる様になりました。
グレープフルーツも出だしの頃は横半分にカットし、砂糖を乗せて
グレープフルーツ用のスプーンで食べていましたよねー。
今ではあまり見向きもされていませんが。。
ごちそうさまでした。