インド風衣揚げ、野菜炒めソース味、クインシーメロン、バナナスムージー、 | じーさんの日記

じーさんの日記

毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

今日の晩御飯は

 

 

インド風衣揚げ、

 

 

 

 

全卵をお水少々で解き、黄な粉と小麦粉を同量入れて混ぜ、

 

 

カレー粉と、クミン、塩少々を入れてドロリとさせます

 

 

ズッキーニ、カボチャ、パプリカ、ヤングコーン、アスパラをあげました。

 

 

黒豆黄な粉を使ったので少し見栄えが悪かったですね。

 

 

豚肉野菜炒め、ソース味、

 

 

 

 

子供頃の野菜炒めはいつもソース味でした。

 

 

土曜に阪神で買っていたローストビーフと頂きました。

 

 

 

 

バナナスムージー、

 

 

 

 

ドルチェさんに教えてもらった、金のすりごま入り、

 

 

やっとバナナが熟れてきたので。

 

 

バナナ1本に牛乳150㏄、すりごま大匙1が少し少なかったかも。

 

 

次はもう少し入れてみよう。

 

 

クインシーメロン、

 

 

 

 

レオン君が赤肉が好きなので、

 

 

うちは赤肉ばかりです。

 

 

少しお高めのメロンも食べたいですが

 

 

今のところこれで十分ですね。

 

 

何時もカットして食べています。

 

 

 

 

種の部分はスプーンで少しずつ種を出しながら食べています。

 

 

50年以上前、まだマスクメロンが一般に食べられてない頃

 

 

お店では種をつけたまま提供されてたところもありました。

 

 

種の処も甘いですからね。

 

 

沢山出回るようになってからは種はとる様になりました。

 

 

グレープフルーツも出だしの頃は横半分にカットし、砂糖を乗せて

 

 

グレープフルーツ用のスプーンで食べていましたよねー。

 

 

今ではあまり見向きもされていませんが。。

 

 

ごちそうさまでした。