今日は花まつり、お釈迦様の誕生日ですね。
難しいことは置いといて、
今日は甘茶とおやつです
甘茶は分量通りに煮だすと甘いお茶になります
いくらカロリーがないとはいえ、甘すぎるのは良くないみたいですね。
桜餅を作りました
道明寺200㏄カップ一杯に
ほんのり桜いろに染めたお湯200㏄に砂糖を適量混ぜ
ボウルに入れた道明寺に熱々を注ぎ、スプーンで混ぜて
ホイルで蓋をして冷めるまで置きます。
その間にこしあん20gを丸め、
桜の葉は塩水で塩抜きをし、タオルで拭いて、硬いところをそいでおきます。
道明寺が冷めたら手水を使ってしっかり練り、お餅にします。
道明寺30gぐらいで餡を包み桜の葉で巻いて
蒸気の上がった蒸し器で2分ほど蒸して出来上がりです。
今日は13個できました。
晩御飯は
そば寿司、
蕎麦を糸でくくって湯がき、お水にさらしざるに切っておきます。
巻きすに海苔を置き、蕎麦を広げ、かにかま、卵焼き、キュウリを巻き
カットして麺つゆにわさびで頂きました。
竹輪クリームチーズはさみフライと
筍木の芽焼き
土佐煮と
ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁と頂きました。
熱々のお味噌汁に残っていた20gのこしあんを入れたら
お汁粉の様になり美味しかったです。
興味のある方は一度試してみてください、
責任はとれません。