今日はかんぴょうです。
かんぴょうを水に浸けてしんなりさせ、塩を振ってしっかり揉みこみます。
少しねめりが出るくらいで良いですね。
そこに熱湯を注ぎ冷めるまで放置、
かんぴょうを引き上げ熱湯で湯がきます。
端の方をちぎって軽くちぎれるぐらいで良いですね。
水にさらし、軽く絞って、寿司海苔の長さにカットして、
お酒、お水、醤油、みりん、砂糖で落し蓋をして炊いて出来上がりです。
切り干し大根
こちらも水に漬け、しんなりしたら、塩でもみ、軽くほぐして熱湯をかけます
冷めたら水にさらし、しっかり絞り、鍋に入れ、ごま油をしっかりまぶします。
火をつけて切り干しを一本づづ炒めるような気持ちでソテーし、
野菜を入れてソテー、お酒、お水、みりん、醤油、砂糖で味付けて
リードペーパーで蓋をして煮詰めます。
最後に紙蓋を取り仕上げます。
デミソースを炊きました。
ハインツデミ缶を鍋に移し、同糧のお水を入れ、赤ワインを入れ、
ことこと半分に煮詰め、ケチャップを少し入れて仕上げます。
出来上ったら、人肌に冷めるまで時々かき回していきます。
そのまま放置したら幕が張ります。
一晩寝かせて明日小分けして冷凍です。
晩御飯は、
かにかま大葉巻き天ぷらとちくわの磯部揚げ、
ホイコーローと頂きました。
ごちそうさまでした。