今日の晩御飯は、
ひろうすです。
木綿豆腐をカットして一度しっかり湯がき、ざるにあけて冷まし、
スプーンで細かくつぶし、リードペーパーで二回包み、まな板で挟み重しをして
しっかり水を切ります。
全卵とおろし山芋、塩と砂糖、薄口醤油で味付け、片栗粉をまぜ、
人参、きくらげ、銀杏、ユリネ、生麩の炊いたものを混ぜ合わせ、
丸く平たくして油でしっかり揚げます。
ひろうすの真ん中が綺麗に膨らんできたら出来上がりです。
旨出汁で煮込み、柚子を乗せました。
鯖の塩焼きと
きんぴらごぼう、
今日は少し牛肉を入れました。
イタヤ貝のバターソテー
イタヤ貝に塩コショウし、バターソテーし、
白ワインを振って蓋をします。
今日のおやつに栗きんつば、
栗と白餡、小豆をきんつばに焼いてありました。
ごちそうさまでした。
お月様、
きれいに隠れましたねー。