じーさんの日記

じーさんの日記

毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

今日の晩御飯は

 

 

ゴーヤの天ぷらです、

 

 

 

 

ゴーヤの半分を5ミリぐらいの輪切りにし、種だけをとり

 

 

塩と砂糖を振りかけ一時間ぐらい置き、

 

 

軽く絞り二、三分湯がきざるに切っておきます。

 

 

水気を拭いて小麦粉をしっかりまぶし、天ぷらに揚げました。

 

 

衣は小麦粉を水で溶きベーキングパウダーを入れています。

 

 

揚がったな、と、思ってからまだしばらく揚げたほうがカラッと揚がります。

 

 

のこり半分を縦に割り、種を取り、2ミリぐらいにスライス、

 

 

同じように塩と砂糖して一時間置いてから軽く絞り、一分湯がき、ざるに切り

 

 

ボウルに移し、塩昆布と、もろみ味噌、甘酢生姜を刻んで混ぜました。

 

 

 

 

単に塩昆布が残り少なかっただけですね。

 

 

牛肉とポテトの柚子胡椒煮

 

 

 

 

肉じゃがの少し薄味で炊いていき、柚子胡椒を入れて仕上げました。

 

 

とりももマーマーレード焼き

 

 

 

 

とりももをマーマレードとお酒、醤油、豆板醤につけておき

 

 

フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、

 

 

最後蓋を取って仕上げます。

 

 

最後にマーマレードと醤油を少し足してソースにしました。

 

 

トマトとモッツラレチーズと頂きました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

今日は重陽の節句、別名菊の節句と言われていますが

 

 

旧暦の事で今の暦では10月11日に旧重陽と書いてあります。

 

 

なので菊をめでるなんてまだ早すぎるのでしょうね。

 

 

おまけに今年の様に暑い日が続くと、風流なんてありませんよねー。

 

 

菊の節句といえば菊の花の天ぷらや菊菜の菊花和えがおなじみですが

 

 

菊の花が売っていません、

 

 

きっと料理やさんなんかにすべて流れて行ってるのでしょうね。

 

 

で、今日の晩御飯は

 

 

法連草の菊花和え、

 

 

 

 

菊の花は早くに買って湯がいて冷凍していたものです。

 

 

菊菜が高くて売ってないので法連草で作りました。

 

 

菊菜の方が香りがよくておいしいのですが仕方ないですね。

 

 

茄子の田楽と

 

 

 

 

鯵の塩焼き

 

 

 

 

サンマが高いしおいしそうにないので

 

 

鯵を塩焼きにして三杯酢をかけました。

 

 

鶏むねとアスパラのピリ辛炒めと頂きました。

 

 

 

 

おやつに、

 

 

紅はるかの焼き芋、

 

 

 

 

一昨日焼いて冷蔵庫で冷やしておきました。

 

 

皮を剥いてアイスクリームを乗せていただきました。

 

 

ごちそうさまでした。

 

今日の晩御飯は

 

 

ホイコウローです。

 

 

 

 

豚スライスをカット、下味を付けお湯をかけておきます

 

 

フライパンに油を引き、唐辛子を炒め、白ネギと刻み生姜を炒め、

 

 

豚肉をソテー、パプリカ、ピーマンをソテーし、

 

 

ガラスープとテンメイジャンで味付け、キャベツを入れてざっくりとまぜて

 

 

醤油で味を調えます。

 

 

竹輪と小松菜のマヨポン酢

 

 

 

 

小松菜を一度湯がきざるに切っておきます。

 

 

フライパンにマヨを入れて竹輪と小松菜をソテー、

 

 

ぽん酢で味付けてしっかり炒め上げます。

 

 

塩じゃけと

 

 

 

 

オクラとろろと頂きました。

 

 

 

 

オクラを塩もみした後カットして

 

 

熱湯で一分湯がき、ざるに切って氷水に漬けておきます。

 

 

冷めたらざるに切っておいて水が垂れなくなったらボウルにあけて

 

 

味の素と薄口醤油で味付けです。

 

 

お昼に出前一丁の焼きそばです。

 

 

 

 

フライパンにお湯を沸かし出前一丁の麺を一分湯がき

 

 

ざるに切り、フライパンをさっと拭き、

 

 

付属の胡麻ラー油とごま油を入れて麺をソテー、

 

 

色づけ醤油で味付けです。

 

 

出前一丁もおいしいですね。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

近所のお友達に

 

 

ハンバーガーを頂きました。

 

 

 

 

満月バーガーだそうです。

 

 

ベーコンとハンバーグ、目玉焼きにレタス、トマトが入っていました

 

 

家内に、ハンバーガーを作った、と写真が送られてきたので

 

 

美味しそう、いくらで売ってくれると、返したら

 

 

一個持ってきてくれました。

 

 

家族合わせたら大人数なので沢山作ったようでした。

 

 

市販品を上手に使って美味しいハンバーガーでした。

 

 

晩御飯は

 

 

干しエビとキノコのかき揚げと

 

 

 

 

煮込み豆腐ハンバーグ

 

 

 

 

からしとうふと頂きました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

今日の朝ごはんに、

 

 

昨日買っていたクルミとイチジクのパンです

 

 

 

 

これにクリームチーズを乗せながら食べています。

 

 

お昼はシナモンロール、

 

 

 

 

ほんとに美味しいですね。

 

 

家内はいつもドーナツばかりです。

 

 

晩御飯は、

 

 

串カツです。

 

 

 

 

海老、豚ロース、ホタテ、アスパラと玉ねぎです。

 

 

さんま塩焼き、

 

 

 

 

なんか安くておいしいというのはなくなってきたのでしょうか、

 

 

細いし、脂はのってないし、

 

 

高いのは600円超えていますもんねー。

 

 

茗荷とジャコのごま油和えと頂きました、

 

 

 

 

茗荷をきざんでうす塩をしてしばらく置きます。

 

 

しんなりしてきたら、ジャコと合わせ、ごま油で和えました。

 

 

ごちそうさまでした。