肩がこる、
数の子1,2キロの薄皮とりに
黒豆のより分け、
さすがに肩が凝り家内に揉んでもらい
シップも貼って一晩寝たら何とか軽くなったようです。
明日から晩御飯を手抜きしてお節の準備が本格化します。
誰かに教えておきたいとは思いますが、
元来の凝り性ですから無理とわかっているので
お節は買うものだ、と言う方向性でよさそうですね。
今日の晩御飯は
カキフライです。
カキを真水で洗い水けをきってまな板に並べて裏表塩こしょうします。
昔はカキを洗うのに大根おろしを使ったりもしましたが
今のカキはきれいですから簡単で良いですね。
一時間ほどいて水けをふいてパン粉をつけておきます
高温でパン粉にさっと色がつけばよい、
中がジューシーでおいしいですね、
という時代は終わり今はしっかり揚げることが推奨されますね。
私はタルタルソースにウスターソースが好きです。
絹揚げ、
フライパンでカリッと焼き、ネギ、おろししょうが、鰹節をかけました
三度豆の胡麻和えといただきました。
ごちそうさまでした。





















