じーさんの日記

じーさんの日記

毎日の晩御飯、バス釣り、家内と映画や旅行を
綴って綴っていきたいと思っています。

 

肩がこる、

 

 

数の子1,2キロの薄皮とりに

 

 

黒豆のより分け、

 

 

さすがに肩が凝り家内に揉んでもらい

 

 

シップも貼って一晩寝たら何とか軽くなったようです。

 

 

明日から晩御飯を手抜きしてお節の準備が本格化します。

 

 

誰かに教えておきたいとは思いますが、

 

 

元来の凝り性ですから無理とわかっているので

 

 

お節は買うものだ、と言う方向性でよさそうですね。

 

 

今日の晩御飯は

 

 

カキフライです。

 

 

 

 

カキを真水で洗い水けをきってまな板に並べて裏表塩こしょうします。

 

 

昔はカキを洗うのに大根おろしを使ったりもしましたが

 

 

今のカキはきれいですから簡単で良いですね。

 

 

一時間ほどいて水けをふいてパン粉をつけておきます

 

 

高温でパン粉にさっと色がつけばよい、

 

 

中がジューシーでおいしいですね、

 

 

という時代は終わり今はしっかり揚げることが推奨されますね。

 

 

私はタルタルソースにウスターソースが好きです。

 

 

絹揚げ、

 

 

 

 

フライパンでカリッと焼き、ネギ、おろししょうが、鰹節をかけました

 

 

三度豆の胡麻和えといただきました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は冬至ということで、

 

 

柚子湯に入りました。

 

 

香り良く温まりますね。

 

 

晩御飯はかぼちゃの煮物、

 

 

 

 

冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、中風よけになるといわれてきましたが

 

 

今は中風を知らない人が多いですから厄除けとか

 

 

ん のつくものを食べると運がつくなんて言われますが

 

 

南京(なんきん)とよばないところも多いですもんね

 

 

あんかけ卵豆腐

 

 

 

 

レンジでチンして温めていただきます

 

 

イズミヤで太陽食品というところのものを買っています。

 

 

つくね団子

 

 

 

 

油で揚げてそのままいただきます。

 

 

冬瓜と春雨のピリ辛炒めといただきました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

今日の晩御飯は

 

 

ちくわの磯部揚げと

 

 

 

 

ほうれん草おひたし

 

 

 

 

皿うどんといただきました。

 

 

 

 

皿うどんの餡はブロ友さんに教えてもらった

 

 

卵とじにしました。

 

 

野菜とエビ、イカ、豚肉をソテー、

 

 

付属の餡を溶き、仕上がってから溶き卵二個分を流し

 

 

 

 

卵とじにしました、

 

 

優しい味になっておいしかったです。

 

 

ありがとう、ごちそうさまでした。

 

 

今日は蕪なますを下付けしています。

 

 

明日足らないものを足し味を見たら出来上がりです。

 

 

黒豆も、ほとんど仕上がりました、

 

 

明日味の調整だけですね。

 

 

数の子も明日塩抜きし、あとはつけるだけにしておきます。

 

 

暇なうちに日持ちのするものから片付けていってます。

 

 

煮物だけはクリスマスを過ぎてからですね。

 

 

 

今日の晩御飯は

 

 

すき焼きです。

 

 

創味のすき焼きのたれを使っています。

 

 

お野菜を先にタレで炊いてから

 

 

 

 

真ん中をあけてお肉を炊いています。

 

 

家内がお野菜と一緒に食べたい派ですね。

 

 

お肉は肩ロースともも肉、

 

 

 

 

どちらも切り落としを買っています。

 

 

私は肩ロースのほうが良いですね。

 

 

お昼にイズミヤで買ったカレーパン

 

 

 

 

パン粉をつけて揚げてあるので

 

 

カリっとしておいしいですね。

 

 

それに店内で揚げているのでまだ温かかったですね。

 

 

 

コストコで買っている生クルミをオーブンで焼いて食べています。

 

 

 

 

170度で7,8分焼いて冷めたら両手で軽くもんで

 

 

 

 

皮を取っています。

 

 

きれいにとれなくてもおいしいですね。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

今日の晩御飯は

 

 

だし巻き卵です。

 

 

 

 

卵M4個で巻きました。

 

 

サバ塩焼き、

 

 

 

 

スーパーで塩サバのカットを買いました。

 

 

鶏肝旨煮と

 

 

 

 

豚汁といただきました。

 

 

 

 

お正月の蕪なますの下ごしらえの時に

 

 

厚めに剥いた皮をカット塩水につけておいたものを、

 

 

しっかり絞り、細切り昆布と柚子の皮一味と三杯酢を混ぜ、

 

 

 

 

一晩おいてからいただきました。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。