終わりました!
今朝書いた、やってみたかった
ドクダミ仕事
花は555までは数えて
つぼみも素晴らしいといつか見たから摘み
テントの下、ガゼボのガラステーブル上で
休憩させて
(よく見ながら取ったけど、この時間に虫がいたら逃げてくれるかな?と)
ドクダミの花のチンキは
30度以上のアルコールとのことで
そのまま飾れる見た目のを選びました。
佐賀の祐徳稲荷神社なつかしい!
色々お試し
次はヨモギの新芽、ケイ素たくさんのスギナ、
ミント3種類なども摘んで
奄美大島産の砂糖とドクダミ達を
交互に重ねていれました。
パーティービュッフェに使う
蛇口がついたガラス容器を思い出し
活用してみました!
洗濯干してから、また追加で摘んだのを
こちらも干しました♪
乾燥させてお茶にしたいです。
来週は雨予報だからどうだろう?
まあ、なんでもチャレンジですね。
お砂糖と佐賀のジンのみ購入で
後は庭にあるものだなんて!
豊かさが半端ないっ
ありがたいー!
ドクダミチンキ、どくだみ酵素エキスが
完成したら、希釈したりなどして
やりたいことリストは
◯虫刺され用
◯虫除けスプレー
◯化粧水
◯炭酸水割り
◯観葉植物などに
◯バラなどに
◯入浴剤
◯お風呂掃除など
◯拭き掃除
飲むやら使うやら忙しいワクワクリスト!
(全部自己責任です)
花は強いみたいだし
アルコール45度だからね
気をつけて使いますよ。
かなり昔に、自家製ブルーベリーで
果実酒的なものを仕込んだのを
分けてもらったことがあり
発酵して瓶が割れて!大変だったから
その辺りも体験済み、気をつけますよ。
555摘んでもまだ10倍はあると
見えるから、カフェご予約の方で
欲しい方はぜひお持ち帰りください!
cafe24&Beach
根岸朋子