今日は午前中に自分時間がある事が
わかっていたので
作り置きして過ごそうと決めていました。
SNSで気になって保存してあるレシピを
作ってみる、と言う項目が
光の手帳に書いたやりたいことリストの
ひとつでもあります。
やってみないとわからないのが
SNSレシピの面白さでもあります。
11時から開始して
途中お昼ご飯を作り
食後にまた2時までやりました。
楽しかったです!
スッッキリしました!
これは本日のお昼ご飯。
珍しく家族みんな在宅でした。
アジは最寄りスーパー魚屋さんが
おろしてくれたものをフライにしました。
葉野菜などを茹でたり
保存する作業も含みますよ。
エンバランス加工された容器にいれて
長持ちします。
肝臓外科医 尾形哲先生の著書の内容も
実行したい項目も手帳にありましたから
今日だけでかなり捗りました♫
尾形先生のTwitterにあった
トマトの水分だけで仕込むやり方。
余熱保温できるシャトルシェフで
仕込みました。
一番やりたかったのは砂肝バルサミコです!
テリテリつやつや!
木綿豆腐の自家製がんもどきは
時々作りますが
今日は米粉で焼き仕上げにしました。
どんどん仕上がり、並べてワクワク!
元レシピから変更した内容もありますが
完成しました!
手前の真ん中は
にんじんとセロリの全部入り醤油麹漬けです。
レンコンを生で!にトライしましたが
わたしは火を入れた方が好みだったので
完成してから加熱しました。
それでもシャキシャキは残って
美味しかったです。
そして
全体的に、ぬちまーすを使っています。
明日は朝一番に自治会理事会があり
お昼過ぎには北側駐車場の完了お支払い
午後から実家にサポーターしに行き
夕方は防犯パトロールがありまして
笑
もう今日の作り置きのおかげで
安心して過ごせます
良かった良かった!
それではまた明日
ありがとうございました!
cafe24&Beach
店主 根岸朋子