昨日と今日とで新しい挑戦をしました!
昨日は自家製ラーメンを作る!
(麺は市販です)
覚書を兼ねて出汁の材料は
◯利尻昆布
◯富山甘エビ
◯桜姫鶏骨付きもも肉
◯広島いりこ粉
◯長野りんご
◯ドライオニオン
◯鰹節
◯長ネギ
◯しめじ
◯黒ニンニク
◯生姜
◯広島藻塩
◯またいちの塩(福岡糸島)
◯塩麹少々
アクをすくいながら煮込み
シャトルシェフで保温して
また煮込みを繰り返して
出汁がらをザルでこしたら
砥部焼の丼鉢をお湯で温めて
継ぎ足し大事に使っている
特製醤油を小さじ3杯
スープで割りのばしました。
麺は埼玉県産小麦の細めちぢれ麺
味見には、ほうれん草と海苔だけを
乗せました。
明日のディスカバリーMAYA1期生
4人に味見してもらいます
そして今日は
カマンベールチーズを佐賀海苔と
豚肉で巻いてフライにしました!
うまく丁寧に巻かないと
チーズが溶けて破れてしまうから
優しく作業しました。
ラーメンもフライも
大成功でした!良かったあー!
そして
昨日は集計エラーかもしれませんが
普段の3倍の閲覧がありました。
↑
特に【希望を抱く】を書いた記事が
たくさん読まれたみたいです。
ありがとうございました!
と言う流れから
いくつか記事を貼りますね。
久しぶりに読んで、とっても嬉しく
光栄に思った直子さんの記事からどうぞ!
これも、すごくありがたかったなあ!
↓
✨お料理の基本
↓
光を浴びるマウイ島で買った
亀さん皿
ご覧くださりありがとうございました!
cafe24&Beach
店主 根岸朋子