いつもありがとうございます
お久しぶりでございます
今年に入ってから2度目の更新
覗いてくださる方々、ありがとうございます🙇♀️
いろんなことに時間を取られてしまい![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
気がつけば2月![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
そして花粉症の症状と戦いながら
なんとかこなしています。
先日、コロナ禍の中、三回忌を済ませました。
参加者は近所に住む実弟になる叔父と
母と私と3人
日取りを決めた関東に住む妹一家は
緊急事態宣言下もあり不参加となりました
本来なら寂しいのかもしれませんが
これも新しい様式なのかもしれません
そのせいか
いつもよりゆったりとした
時間の中での法要となりました。
今回の家庭で作った精進料理は
お吸物のお出汁、
今回は節分の際に取っておいた煎り大豆と
昆布を使用しました。
煎り大豆は5日ほど水に浸すと薄い黄色になり
そして使用前日に昆布を加えました。
ワカメと焼き麩を加え
塩や醤油、味醂で味を整えました。
ほんのり大豆風味の優しいお味です。
引き上げた大豆はほうれん草の胡麻和えに。
父は戦争の頃を思い出すらしく
カボチャはあまり好きでなかったようですが
今回は惣菜の金時豆のパウチを使い
カボチャのいとこ煮風に。
今回はカボチャ1/4個に対し
小さじ一杯のお醤油が隠し味です![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
甘いものが好きだった父が好むように
パウチの金時豆は2袋使用しました。
レンチンで10分あれば作れる料理です。
漬物は迷いましたが
蕪と人参の甘酢漬けにしました。
辛子漬けや
紫大根と塩昆布を使った
無限大根も考え、試作しましたが
結局は写真のものに落ち着きました。
実は今回大失敗が2つ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
普段あまり家にいないので
連絡係を母に全任してました。
カレンダーには〇〇寺10時とあり
きちんと確認しなかった私も悪いのですが
法要が始まる時間だったらしく
入時間がギリギリになり焦りました。
そのため盛付けたらすぐ
御膳を供えることになってしまい
写真を撮ることが出来ずに![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
また叔父にも開催場所をきちんと
伝えていなかったらしく
叔父も遅刻![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
原因の母だけが
あら〜
って感じでした![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
再来年の7回忌は気をつけないと![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
以前なら盛大にやっていた節分法要も
新しい生活様式のなかで変わったそうです。
節分(星祭り)直後ということもあり
コロナ除けのお札や
カレンダーやマスクケース、
ペットボトルのお茶やお菓子など
たくさんのお土産をいただきました。
(星祭りで使用されたそうです)
今回は備忘録を兼ねた内容ですみません🙇♀️
法要を終えてようやく
少し生活が落ち着いてきたので
この数ヶ月にあったこと、感じたことを
ブログにアップしていければと思っています
最後まで読んでいただきありがとうございます
素敵な週末をお過ごしください
多賀