こんばんは
いつもありがとうございます。
今日は半夏生ということで
家庭菜園で収穫した
朝もぎきゅうりとタコを使ったメニュー
タコ入りのお好み焼きと
タコとわかめときゅうりの酢の物
そしておからサラダ
去年はラジオで半夏生を知り
タコとうどんを食べたような気がするけれど
1年、あっという間です。
今年は夏バテしないようにしないと
今日夕方から
やはり家庭菜園で収穫した
パクチーを間引き
パクチーは特有の匂い、癖が強いから
好き嫌いが分かれます
デトックス効果も高く
香り成分リナロールは
消化促進と整腸作用があります
↑↑↑
たまには野菜ソムリエらしくしないと
冷凍しても香りが少しなくなりますが
匂いがキツイものと合わせて料理すると👌
と私は思っているので
おすすめは豚肉とチーズで
パクチーをくるくる
そして軽く塩コショウを
だけど今日は
パクチーオイル、作ってみました
先輩野菜ソムリエプロの
農Proさんのレシピを参考に
作ってみました
農Proさんとは面識ありませんが
いつも美味しそうなレシピ、参考にしてます
半日以上置いておくのがベストのよう
パンにご飯に合うそうです。
今回はチキンソテーに、と考え中
夏の食欲がないときに
活躍しそうです
今日も笑顔で1日
過ごせたことを感謝
皆さまにとっても
明日もステキな1日でありますように
野菜ソムリエ&冷凍生活アドバイザー
多賀