(4人分)
水煮大豆・・・200g(1袋)
片栗粉・・・大さじ2~3杯位
油・・・大さじ2~3杯位
砂糖・・・大さじ2杯位
醤油・・・小さじ4~6杯位
・水煮大豆をザルにあけて、一度洗って水を切り、ペーパータオルで軽く水気を拭き取る。
・ボウルに大豆を入れ、片栗粉を全体にまぶす。少し多目にまぶした方が、カリッと仕上がります。
・別のボウルに砂糖と醤油を入れ、良く混ぜる。
・フライパンに少し多目の油をしき、片栗粉をまぶした大豆を加え、中火で5~10分程度、カリカリに炒める。
※最初は箸で触らず、フライパンを揺するように。表面が固まってきたら、箸を使って、大豆のひっついている部分を、バラバラになるように解して炒める。
・大豆がカリカリになったら、砂糖醤油のボウルに加え、砂糖醤油を全体に絡めるように和えていく。
・バッドに大豆をあけて、平らにして冷ます。
※ラップはしないで冷ます!せっかくのカリカリがベチャベチャになってしまいます(泣)
・大豆が冷めたら、器に盛り付けて、出来上がり。
砂糖醤油は好みで加減して下さい。
外はカリカリ、中はほっくり。
この大豆、ついつい箸が進んで止まらなくなります(^ε^)♪