野菜たっぷりチャプチェ | 舞のブログ

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野菜たっぷりチャプチェ



(4人分)
春雨・・・1袋(100g位)
もやし・・・1袋
ほうれん草・・・2~3束
人参・・・1/2本
きくらげ(乾燥)・・・一掴み位
炒り胡麻・・・適宜
胡麻油・・・適宜
塩こしょう・・・少々
焼き肉のタレ・・・100cc位(~好みの量)


・ボウルにぬるま湯を張り、きくらげを15分程度浸けて、柔らかく戻す。

・もやしはザルにあけ、ほうれん草は一口大に切る。人参は5cm程度の長さに細切りにし、水にさらしておく。

・鍋にお湯を沸かし、春雨を固めに、通常の茹で時間の半分の時間程度、茹でる。春雨が長ければ、半分に折ってから茹でる。茹で上がったら、ザルに空けて、伸びないように水にさらして熱を取り、水気を切る。

・人参をザルにあけて、水を切る。戻したきくらげは汚れを水で洗い、水気を切ったら、一口大程度の適当な大きさに千切っておく。

・フライパンに胡麻油をしき、人参を軽く炒める。すぐに、もやしを加えて炒める。少ししんなりしたら、きくらげを加え、塩こしょうをして炒める。

・野菜を端に寄せ、フライパンの真ん中を空けて、そこに春雨を加え、解すように炒める。春雨が解れたら、春雨だけに焼き肉のタレをかけ、味を染み込ませるように炒める。

・春雨の色が変わったら、周りの野菜と春雨が絡むように炒め、更にほうれん草を加えて炒めていく。味を見て、足りないようであれば、焼き肉のタレを足す。

・ほうれん草がしんなりしたら、器に盛り付けて、仕上げに炒り胡麻を振って、出来上がり。



焼き肉のタレを使うと、簡単で美味しいチャプチェに仕上がります。

辛さが足りないようであれば、一味を加えると良いかと思います♪




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