(4人分)
豚肉の薄切り・・・600g位
オリーブオイル・・・小さじ2杯位
玉ねぎ・・・1個
ごま油・・・小さじ2杯位
(合わせ調味料)
丸鶏ガラスープの素・・・小さじ1杯位
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2杯位
すりおろししょうが・・・小さじ1/2杯位
ごま油・・・小さじ1/2杯位
塩こしょう・・・適宜
味の素・・・少々
水・・・150cc位
・玉ねぎを細かいみじん切りにし、熱したフライパンにごま油をしき、透き通る位まで炒める。
・ボウルに丸鶏ガラスープの素、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、ごま油、塩こしょう、味の素、水を入れ、混ぜる。
・合わせ調味料の入ったボウルに、炒めた玉ねぎを加え混ぜて、味を見て、薄いようにあれば、塩こしょうで整える。
・フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、豚肉の薄切りを炒める。
・豚肉が色づいたら、合わせ調味料を加えて、軽く煮詰めるように炒める。
・お皿に盛り付け、出来上がり。
キャベツの千切りを添えました。
が、丼にごはんを盛り、同じくキャベツの千切りをごはんの上にのせ、炒めた豚肉をのせて、塩だれ豚丼にしても良いかと思います(°∀°)b