豚肉の塩だれ炒め | 舞のブログ

舞のブログ

思ったこと、知りたいこと、伝えたいこと、気持ち。

豚肉の塩だれ炒め



(4人分)
豚肉の薄切り・・・600g位
オリーブオイル・・・小さじ2杯位
玉ねぎ・・・1個
ごま油・・・小さじ2杯位

(合わせ調味料)
丸鶏ガラスープの素・・・小さじ1杯位
すりおろしにんにく・・・小さじ1/2杯位
すりおろししょうが・・・小さじ1/2杯位
ごま油・・・小さじ1/2杯位
塩こしょう・・・適宜
味の素・・・少々
水・・・150cc位


・玉ねぎを細かいみじん切りにし、熱したフライパンにごま油をしき、透き通る位まで炒める。

・ボウルに丸鶏ガラスープの素、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、ごま油、塩こしょう、味の素、水を入れ、混ぜる。

・合わせ調味料の入ったボウルに、炒めた玉ねぎを加え混ぜて、味を見て、薄いようにあれば、塩こしょうで整える。

・フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、豚肉の薄切りを炒める。

・豚肉が色づいたら、合わせ調味料を加えて、軽く煮詰めるように炒める。

・お皿に盛り付け、出来上がり。



キャベツの千切りを添えました。

が、丼にごはんを盛り、同じくキャベツの千切りをごはんの上にのせ、炒めた豚肉をのせて、塩だれ豚丼にしても良いかと思います(°∀°)b




舞さんのペコリを見る