インドネシアのコーヒーの約9割が
ロブスタ種といわれています。
アラビカ種を栽培するには
標高900メートル以上でないと
栽培できないたためです。
Bari's のコーヒー農園は
スマトラ(sumatra)
原産で
標高1400メートルの
自家農園で栽培されている
アラビカ種、
野生のジャコウネコの
縄張りの範囲内で
作られている
COPI UWAKです。
今回は
コーヒー農園経営者で
ルアックコーヒー焙煎師の
惠谷隆之さんの紹介です‼️
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コーヒー豆って産地がどこでも、
味は同じだと思いますか?
野菜でも果物でも産地や場所によって
味が全然違うでしょ?
実際にインドネシアで
コーヒー農園を経営され、
世界最高峰と言われている
コピルアク、ジャコウネココーヒー豆の
製造販売をされている
惠谷隆之さんに聞いたところ、
インドネシアでは、
火山🌋の火口に近い
水ハケの良い場所が
美味しいコーヒー豆がとれる場所
なんだそうです。
でもスマトラ島を含め、
インドネシアの島々は
そもそも火山活動が活発で…
長期的に大量生産を目的としている
大きなコーヒーメーカーは
手を出さない土地ですよね?
火山の🌋火口の近くなんて…
いつ噴火するか分からない…
噴火や、溶岩や噴石によって
一瞬でコーヒー農園が
なくなってしまうかもしれない場所…
経営上リスクが高すぎますよね?
でも良質のコーヒー豆が育つ場所…
一長一短あるのでしょうが、
ルアックコーヒー焙煎師の惠谷隆之さんは
コーヒー農園を作る際、
火山の近くの標高の高い場所を選びました。
ただ標高が高く、火口に近い場所で、
水ハケの良い場所ってだけでなく…
更に野生のジャコウネコ🐈が
沢山生息している場所を選んではります。
ネットで
「ルワックコーヒー」と検索すれば、
粗悪な環境下で
ジャコウネコをオリに閉じ込め、
無理やりコーヒー豆を食べさせて
コピルアクを採集している
業者もあるようです。
これって動物虐待ですよね😡
また、
そのような環境下で得た豆が、
良い発酵をしているわけが
ありませんよね?
また、
ルアックコーヒーと称していながらも、
普通のコーヒー豆を混ぜて
販売しているケースもあるようです。
なんてったって超貴重な
入手困難なコーヒー豆ですから。
惠谷さんは、
彼ら野生のジャコウネコ🐱の
縄張りルートを徹底的に調査して、
移動ルート内をコーヒー農園の
場所に選んでいるそうです。
何故ジャコウネコ😸の移動ルートを
知っているかって?
そりゃあ
世界最高峰のGPSを使って
伏見区中書島で
マネージャーとして、
現地のクワガタ採集を
何年もやっている中で知り得た情報を
広げていった結果です!
地方政府などがある程度農地用に
開発した場所を確保して、
確保した土地の幾らかの面積に
植林したり、
或いは地方政府から確保した土地が
完全に伐採されていなければ、
その部分の土地をそのまま残しつつ、
現地スタッフの雇用も確保しながら
コーヒー農園経営をされています。
完全に原生林を自らの手で
農地にすることはしません。
また、
周りの森林の導線など考慮して
確保する区画も考えていらっしゃいます。
ジャコウネコの移動ルートに
コーヒー豆の木を植林し…
できたコーヒー豆を
野生のジャコウネコ😼に
赤く熟成した豆を本能の選択のまま
食べてもらい腸内で発酵し…
採集した現地スタッフに何度も
徹底的に洗浄と乾燥を
繰り返したものを
日本に郵送させて…
でも、それでもまだ
ダメらしいんです❗️
すぐに焙煎…じゃないんだそうです‼️
❶自然の発酵の過程で、
消化の大小を二つのタイプに
分別する作業を手作業で行い…
(MildとWildの選別作業)
❷コーヒー豆の表面に
薄い皮があるので、
それを丁寧に取り除きます。
そうしないと焙煎する際にムラができ、
美味しさが一定にならないらしいんです!
その薄皮を取るのも、これまた手作業…
大手メーカーじゃできませんよね?
効率を考えたら、
機械の方が圧倒的に有利でしょうから。
作業風景はコチラから
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上記の映像を見て中学の時に
習った言葉を思い出しました…
家内制手工業(笑)
娘さん、
奥さんからのツッコミも👍(笑)
日本広しと言えども、
いや、
世界広しと言えども、
自分のコーヒー農園で、
自分もしくは
自分自身で面接した
現地スタッフで
野生のジャコウネコの
移動ルートを把握して、
採集、
処理、
空輸、
焙煎してルアックコーヒーを
提供している
ルアックコーヒー焙煎師って
何人もいないはずです。
コピルアクそのものが
超が付くほど希少なものですから。
ここまでこだわっているからこそ、
飲んだ後に余韻が長く残る
ルワックコーヒーとなるんでしょうね👍
世界最高峰、
最高値のコピ・ルアクを使った
ルアックコーヒー、
もちろん
Bar Bali'sより皆様へ
ルアックコーヒーは
珈琲豆として(粉末可)
ご郵送での
販売もしております。
80g 3,980円
50g 2,980円
焙煎度合*MILD/WILD
コロナ自粛でお疲れの方も。
ご自宅でちょっぴりの贅沢を。。
自家農園・自家栽培・自家焙煎
本物のルアックコーヒーを一度ご賞味下さい
( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
ヒラタの祖先のこの種は、低標高から少しずつ高標高に移動したのではないか…
後の、titanusの出現によって…
— TEAM BIO (@npcTEAMBIO) November 2, 2020
ブリード下による短歯と長歯の出現は管理温度である
その理由は進化の名残りとするならその遺伝子の発現条件を絞り込む必要がある