味噌心構え | Shambhala-Land

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毎年、この時期になると手前味噌作りのグループに参加しているが今年は材料を揃えて指導をしてくれる方が自然療法の治療院のお手伝いを主流に

された為に作り方だけを教わり味噌作りのメンバーは各自自宅で味噌作りをする事に変わった😓

味噌は麹菌と向き合い乍ら💫家に棲みつく菌、人や植物生き物、全ての菌と交流しながら仕上げていく❣️出きるだけ沢山の、それぞれの持っている菌と切磋琢磨笑い乍ら作っていく味噌樽にありがとうや大好き💕良い言葉や文字をつけてから半年後それはそれは芳醇な香り高い不思議な味噌が出来上がる💕作るあいだ不幸があったり怒りや悲しみを持っていると ものの見事に発酵ではなく 腐敗をおこしカビだらけになってしまう。色々あるがだからこそ半年後に笑う😊のではなく今を笑おう😊❣️