今年最後の桜の花びら

テーマ:
すっかり春の陽気ですね。


春は、スタイリング剤でつくり過ぎず、クリーム系などで軽くまとめたり、毛先にワンカールつけて、風を感じるラフスタイルにするがオススメですね!



さて、先日お食事をさせていただいたお店が素敵だったのでご紹介させていただきます。

『ぺタル ドゥ サクラ』さんです。地元の相鉄線の『弥生台駅』徒歩1分にあるモダンな外観のフランス料理店です。春には大きな窓から桜の花を、夏には眩しい新緑を鑑賞しながら食事をいただくことができます。



横浜の地産にこだわり生産者との信頼関係があるとても素敵なお店です。
野菜はもちろん、牛肉、豚肉、牛乳や卵に至るまでなんと食材の90%以上が横浜産。

それが、オーナーシェフの難波さんの手によってここでしか味わえない料理となる。

全ての写真撮れてないのですが、ほんの一部をご紹介します。




≪アミーズ ブーシュ≫
横田 敬一さんのヤーコン
横山 宜美さんのサラダバーネット

≪アミーズ ブーシュ≫
山本 諭さんの菊芋
岩井 徹太郎さんの黒ごま 『岩井の胡麻油』

≪前菜≫
横山 勝太さんのジャガイモとクレソン


≪野菜料理≫
近隣の農家さんたちの野菜
石川 久義さんのやまゆりポーク


≪オマール海老料理≫
橋本 善範さんのワンタン 『横浜ワンタン本舗』



≪塩麹和牛料理≫
川口 恭さんの塩麹
柚木崎 直人さんの豆腐 『横浜豆腐工房』



機山 (甲州ワイン)


≪デザート≫
うちの子たちも大好きな相澤 広司さんの初乳チーズ
川口 恭さんのぶどう山椒と木の芽


器も皇室や日本国迎賓館などでもお使いになられている
『大倉陶園』の気品ある食器がほとんど使われたいました。


良き料理は、良き器の上でいただく。
やはり常日頃から思う、食べるとは人を良くすると書くように
大変穏やかで成長できた食事会でした。

また、おじゃましたいなとおもいます (^^)b









ヘッドスパって。

テーマ:
ヘッドスパって何を提供してるんでしょうか?

お客様がヘッドスパをする理由というか
目的ってなんでしょうか?


我々美容師がヘッドスパを提供して
お客様に獲得していただきたい価値とは
なんなのでしょうか?


そんな話を今日はたくさんの美容師さんと
お話しさせていただきました。


もっと言えば、僕ら美容師が提供しているものって
カットやカラーやパーマなのでしょうか?


オモイを話すともっと自分がどうしたいか

お客様にどうなって欲しいかが
より具現化されます。


自分にしかできないことをもっと追求したい。


そんな週末の夜でした。
新年がはじまってから、あっという間の一ヶ月。

正月がずいぶんと前の事のように感じます。
新年のスタートとしてはなかなか濃い〜22日間でした。

大物音楽プロデューサーのまさかの引退。
580億円相当の仮想通貨が流出。

そして、最後の締めに皆既月食。


来月もまた濃い〜一ヶ月になる予感(^^)





さて2月からの準備をしていかないとな

2017年ご挨拶

テーマ:

いよいよ2017年が終わろうとしています。


 


今年は、今までで一番早い一年でした。


 


やはりこれ歳なのでしょうか?笑


 


おかげさまで良い年越しを迎えることができそうです。


 


 


今年も成長の年で


いろいろなことに挑戦することができました。


 


プライベートにおいては


兼ねてから興味のあったゴルフをはじめました。


 


まともに当たらずもどかしい思いをしましたが…


 


 


 


自然の中で運動する心地よさ


 


サーフィンやスノーボードとはまた違った


自然を満喫する楽しみ方ですよね。


 


 


たくさんの方と出会い


会話の幅も広がって


いろいろな経験をさせていただくことが


できました。


 


仕事においては、自分が築き上げてきた


ノウハウをパートナーサロンと共有し


いろいろなカタチで携わることができました。


 


 


 


 


来年もますますパートナーサロンとの共有を


させていただける機会が増えそうです。


 


どんなに創りあげられたスタイルでも


髪の本質的な美がなければ自然な綺麗さは


生まれない。


 


だからこそ、これからはつくるだけでなく


我々がケアをする大切だと思います。


 


美容師ができることの幅を広げ


たくさんの方と出逢い


人としての切れ味を高めていきたいと思います。


 


そしてスタッフと共に日々の小さな努力を


積み重ね、学びながら成長を実感し


その力を人のためにという意識を忘れず


螺旋階段を上がっていきたいと思います。


 


おかげさまで来年で1号店をオープンして


10周年。


もっと、恩返ししなくっちゃです!


 


来年もスタッフともども


よろしくお願いいたします。


 


かしこ


 


 


241HAIR&Aura’tfo


代表 Wataru Horikoshi