台北で一番大きな夜市は、市内の北にある「士林夜市」です。

地元人も観光客にもとても人気があって

週末は身動きできないほど混みます。

やはり夜市ですから、夜が混むわけです。

そこで、夕方に行ってみることにしました。

夕方5時の士林夜市、空いていて快適でした。


台湾グルメ日記 byたかちゃんさん

夜市のメイン通り まだ早いのでガラガラです。

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でも、尾店は皆開店 ソーセージもこの通り

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サトウキビのジュース

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フルーツ売り場、この店はカットしてこの場で食べます。

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揚げパイ??中の具はいろいろ表面はサクサク!!

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臭豆腐や卵焼いろいろあります。

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臭豆腐専門の屋台 遠くからかなり匂います。


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牡蠣のオムレツ 人気メニュー


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牡蠣のオムレツ屋台は沢山あります。

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焼、小籠包  大きな焼餃子みたいです。

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まだ、6時なのにこの賑わいパワーあります。

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何処の席も一杯

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これが夜市のパワーです。

久しぶりのブログです。

と言っても、10日ぶりぐらいですかね?

実は11日の金曜日に

私の通っている中国語学校の進級試験があり

試験範囲や科目が結構なボリュームなので

少し集中して、勉強をしていた関係で

ブログ更新の日が開いてしまいました。

試験は無事合格して来週からいよいよ

上級者コースに入ります。

覚えなければ意味が無いので
時間をかけて確実に勉強しようと思います。

台湾の採点方法は、日本と逆で

ペケが正解で、丸が不正解なので

答案用紙を返された時はびっくりしましたが

聴き取りと文法は

100点満点で99点でした。

やはり問題は発音で

日本人の苦手な発音は75点とギリギリでした。

今週は、駆け足で何軒かの料理を中心にご紹介します。

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まずは、料理ではありません、私の試験答案用紙ペケは丸です。

99点なのに花丸つきませんでした。


一軒目の店はおなじみ「欣葉」本店ビールを飲みながら・・・。
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トコブシのキャベツ巻冷菜

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アツアツのイカのすり身の団子揚げ

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ビールの友 小魚と帆立のほぐし、ピーナッツを唐辛子油で揚げ焼き

パリパリでビールとバッチリ。


ここもおなじみの店 雲南料理「人和園」
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左から、海老とマコモの炒め物、手前はエリンギと唐辛子のさっと揚げ

右奥は、牛肉とアスパラ炒め

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これもさっぱりメニュー、百合根とアスパラ炒め

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名物、フォアグラ入り雲南風春巻


ランチで良く食べに行く「通記牛肉麺」

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やや辛の鶏肉汁なし麺

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ホッとする味の鶏肉スープのベトナムフォー

先週、ちょっと足を延ばして、台北郊外に

鶯歌という陶器で有名な客家人が多い老街でランチ

店の名前は忘れました。
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鶏の胡椒焼き定食色々ついて200元安い

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一緒に頼んだ、客家風卵焼き 80元 まあまあ値段を考えれば。

以上駆け足で紹介しました。


以前にも、紹介したことがありますが

台北には有名な鰻屋さんが4軒有ります。

その中の一軒「剣持屋」さんを久々に利用しました。


来週、中国語の試験があるのですが

その勉強の手伝いを、アシスタントのAmyに

お願いしているのでお礼の意味も込めて

スタッフ3人でうなぎランチになったわけです。


台湾も日本と同じで

ウナギの値段が上がって

スーパーでは昨年の倍ぐらいの値段で売っています。

お店ではさすがに倍には出来ないので

15%ぐらいの値上げで、うなぎも心持ち小振りになったような気がします。


それでも、鰻重に澄まし汁、煮物椀、う巻き卵、なぜかキムチが付いて

各人に大串の肝焼きを追加して、合計1700元(約4800円)で

一人当たりに換算すれば1600円ぐらいですから

日本に比べれば安く感じます。

台湾の鰻のタレは甘すぎるのですが

この店は比較的さっぱりしていて、味も日本人向きです。

3人満足で帰ってきました。

勿論、帰ってから

中国語の試験勉強はバッチリでした。

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剣持屋の店頭 結構お洒落な内装です。

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店内に入ると、大きな店名の書画


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大きな、肝焼き


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お椀は、大根とさつま揚げ


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お吸い物はかまぼこ

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鰻を卵で巻いた、う巻き卵

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なぜかキムチが付いてくるのが面白い、台湾でなぜキムチ?


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鰻重です。前に来た時より白い部分が多い???