以前にも、紹介したことがありますが
台北には有名な鰻屋さんが4軒有ります。
その中の一軒「剣持屋」さんを久々に利用しました。
来週、中国語の試験があるのですが
その勉強の手伝いを、アシスタントのAmyに
お願いしているのでお礼の意味も込めて
スタッフ3人でうなぎランチになったわけです。
台湾も日本と同じで
ウナギの値段が上がって
スーパーでは昨年の倍ぐらいの値段で売っています。
お店ではさすがに倍には出来ないので
15%ぐらいの値上げで、うなぎも心持ち小振りになったような気がします。
それでも、鰻重に澄まし汁、煮物椀、う巻き卵、なぜかキムチが付いて
各人に大串の肝焼きを追加して、合計1700元(約4800円)で
一人当たりに換算すれば1600円ぐらいですから
日本に比べれば安く感じます。
台湾の鰻のタレは甘すぎるのですが
この店は比較的さっぱりしていて、味も日本人向きです。
3人満足で帰ってきました。
勿論、帰ってから
中国語の試験勉強はバッチリでした。
剣持屋の店頭 結構お洒落な内装です。
店内に入ると、大きな店名の書画
大きな、肝焼き
なぜかキムチが付いてくるのが面白い、台湾でなぜキムチ?